Oggi vediamo insieme come fare la crostata “ora solare”.
A volte con un po’ di fantasia si riesce a rallegrare tutta la famiglia. Preparare la crostata “ora solare” è davvero molto semplice. Basta un guscio di pasta frolla, a cui si potrà aggiungere un cucchiaino di lievito, se piace, per renderla leggermente più alta e morbida. La farcitura sarà la classica con marmellata, che volendo si può sostituire con nutella, crema pasticcera o crema di ricotta. In qualunque modo deciderai di prepararla, sarà un successo.
CROSTATA “ORA SOLARE”
Attrezzatura
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- tortiera da 26 cm
Ingredienti
Quali ingredienti utilizzare per la crostata "ora solare"
Per la pasta frolla
- 300 g farina 00
- 150 g zucchero
- 100 g burro freddo
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
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Per farcire
- 1 vasetto di marmellata del gusto preferito
Preparazione della ricetta
Come fare la crostata “ora solare”
Impastare la pasta frolla
- Mescolare in una ciotola capiente la farina assieme allo zucchero, al sale ed al lievito (facoltativo). Quindi aggiungete il burro morbido a pezzetti piccoli oppure grattugiato e lavorate il tutto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Fate una fontana al centro del composto e procedete unendo l’uovo e il tuorlo.
- Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.
- Formate un panetto con la pasta frolla e avvolgetelo nella pellicola trasparente alimentare.
- Fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Passato il tempo, riprendete il panetto e mettetene da parte un terzo.
Assemblare la crostata
- Stendete i due terzi rimanenti su carta da forno, fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4 mm di spessore) e di circa 30 cm di diametro.
- Sollevatelo con tutta la carta e deponetelo in una teglia rotonda di 24-26 cm di diametro e 2 cm di bordo. Rivestite bene i bordi facendo sbordare eventualmente la pasta fuori dalla teglia.
- Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia e aggiungetela a quella messa da parte in precedenza.
- Bucherellate la base della crostata con una forchetta e spalmate la marmellata sul disco di pasta in maniera omogenea.
- Decorate la crostata con le lancette e i numeri dell’orologio, per simboleggiare il ritorno all’ora legale.
Cuocere la crostata di marmellata
- Cuocete la crostata alla marmellata in forno ventilato per 30 minuti a 180°.
- Una volta che si sarà ben dorata in superficie, sfornatela e fatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia.
- La crostata "ora legale" è pronta per essere gustata.
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