CROSTATA ”ORA SOLARE” alla MARMELLATA per un cambio dell’ora davvero FANTASIOSO

Oggi vediamo insieme come fare la crostata “ora solare”.

A volte con un po’ di fantasia si riesce a rallegrare tutta la famiglia. Preparare la crostata “ora solare” è davvero molto semplice. Basta un guscio di pasta frolla, a cui si potrà aggiungere un cucchiaino di lievito, se piace, per renderla leggermente più alta e morbida. La farcitura sarà la classica con marmellata, che volendo si può sostituire con nutella, crema pasticcera o crema di ricotta. In qualunque modo deciderai di prepararla, sarà un successo. 

CROSTATA “ORA SOLARE”

Chef: Svetlana Lucia Merli
Aspettare l’arrivo dell’ora solare con allegria? Si può! Ecco un’idea davvero originale da servire a merenda, colazione o come dolce di fine pasto.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 234 kcal

Attrezzatura

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  • tortiera da 26 cm

Ingredienti  

Quali ingredienti utilizzare per la crostata "ora solare"

Per la pasta frolla

  • 300 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 100 g burro freddo
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

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Per farcire

  • 1 vasetto di marmellata del gusto preferito

Preparazione della ricetta
 

Come fare la crostata “ora solare”

    Impastare la pasta frolla

    • Mescolare in una ciotola capiente la farina assieme allo zucchero, al sale ed al lievito (facoltativo). Quindi aggiungete il burro morbido a pezzetti piccoli oppure grattugiato e lavorate il tutto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso.
    • Fate una fontana al centro del composto e procedete unendo l’uovo e il tuorlo.
    • Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.
    • Formate un panetto con la pasta frolla e avvolgetelo nella pellicola trasparente alimentare.
    • Fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
    • Passato il tempo, riprendete il panetto e mettetene da parte un terzo.

    Assemblare la crostata

    • Stendete i due terzi rimanenti su carta da forno, fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4 mm di spessore) e di circa 30 cm di diametro.
    • Sollevatelo con tutta la carta e deponetelo in una teglia rotonda di 24-26 cm di diametro e 2 cm di bordo. Rivestite bene i bordi facendo sbordare eventualmente la pasta fuori dalla teglia.
    • Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia e aggiungetela a quella messa da parte in precedenza.
    • Bucherellate la base della crostata con una forchetta e spalmate la marmellata sul disco di pasta in maniera omogenea.
    • Decorate la crostata con le lancette e i numeri dell’orologio, per simboleggiare il ritorno all’ora legale.

    Cuocere la crostata di marmellata

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