CROSTATA SALATA CON ZUCCA e CREMA DI RICOTTA

Articolo aggiornato il 7 Dicembre 2020 da Le mille ricette

CROSTATA SALATA DI ZUCCA

Una delizia di stagione che accompagnerà con gusto i vostri pasti principali. Ottima anche come aperitivo da servire fredda, tagliata a quadrotti.
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Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italian
Porzioni 18 cm tortiera
Calorie 345 kcal

Ingredienti  

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Per la frolla salata

  • 350 g farina 00
  • 1/2 bicchiere olio evo
  • 2 tuorli
  • 1/2 bicchiere acqua
  • 1 cucchiaio sale
  • Rosmarino q.b.

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per il ripieno

  • 360 g zucca già cotta
  • 260 g ricotta
  • 1 uovo
  • 100 g provolone dolce
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla rossa piccola
  • rosmarino q.b.
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione della ricetta
 

PROCEDIMENTO PER LA FROLLA

  • Iniziate a impastare la farina setacciata con le uova, l’olio, il rosmarino e il cucchiaio di sale. Alla fine aggiungete anche l’acqua. Lavorate ancora per qualche minuto e poi formate una palla, rivestitela con la pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Trascorso questo tempo, con il matterello infarinato stendetela sulla spianatoia non troppo sottile, ponendola in una tortiera unta di olio.
  • La Pasta frolla salata è pronta

PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO

  • In una padella versate un filo di olio di oliva extravergine, unite la cipolla a fettine, la zucca fatta a dadini, il rosmarino e la salvia, salate e pepate e fate insaporire per circa 5 minuti. Fate raffreddare e frullate 150 g di zucca cosi insaporita.
  • In una ciotola unite, ora, la zucca frullata, la ricotta, l’uovo, il provolone tagliato il palato a dadini, il parmigiano grattugiato e 80 g di zucca a dadini rosolata in precedenza. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate e versate nel guscio della frolla salata.
  • Cuocete la crostata nel forno già caldo a 200° per circa 20/30 minuti sino a quando sarà dorata. Sformatela e fatela raffreddare su una gratella. Distribuite ora i restanti dadini di zucca precedentemente fatti insaporire con cipolla, basilico e rosmarino sulla crostata e decorate con foglioline di basilico e rosmarino.

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