CUZZUPE – dolci di Pasqua calabresi

CUZZUPE - dolci di Pasqua calabresi

Chef: FRANCESCA MUSCO
Dolce tipico della tradizione pasquale calabrese, le CUZZUPE: un soffice impasto lievitato, decorato con uova sode! Davvero una delizia!
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Preparazione 1 h
Cottura 30 min
Lievitazione 6 h
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italian
Porzioni 10 Persone
Calorie 360 kcal

Ingredienti  

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Per il lievitino

  • 1 ciotola farina 00 (350 g circa)
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 1 tazza acqua tiepida
  • 2 cubetti lievito di birra

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Per le cuzzupe

  • 2 kg farina (aggiungerne al bisogno, fino ad ottenere un panetto morbido e liscio)
  • 2 ciotole zucchero (460 g)
  • 1 ciotola latte tiepido (500 ml)
  • 1/2 ciotole olio (225 ml)
  • 6 uova
  • un po' di sale
  • uova sode q.b.
  • 2 uova per spennellare

Preparazione della ricetta
 

Preparare il lievitino

  • Mettere la farina in una ciotola e aggiungere lo zucchero; sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungerlo alla farina. Impastare e coprire con pellicola.
  • Far lievitare per 30-40 minuti.

Preparare le cuzzupe

  • In una ciotola capiente mettere 1 kg di farina setacciata, aggiungere lo zucchero, le uova, il latte, l'olio ed il sale sul bordo. Iniziare ad impastare ed aggiungere il lievitino. Unire poi poco per volta la farina rimasta, sino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
  • Lasciar lievitare coperto per 2 ore. Riprendere l'impasto, dare la forma e distribuire a piacere l'uovo sodo. Adagiare nelle teglie su carta forno e coprite con pellicola. Lasciare lievitare per altre 2-3 ore.
  • Prima di infornare, spennellare con due uova sbattute e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20-30 minuti. Sia la temperatura che il tempo di cottura possono variare a seconda dei forni.
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