CUZZUPE – dolci di Pasqua calabresi

Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette

CUZZUPE - dolci di Pasqua calabresi

Chef: FRANCESCA MUSCO
Dolce tipico della tradizione pasquale calabrese, le CUZZUPE: un soffice impasto lievitato, decorato con uova sode! Davvero una delizia!
3.15 da 7 voti
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Lievitazione 6 ore
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italian
Porzioni 10 Persone
Calorie 360 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Per il lievitino

  • 1 ciotola farina 00 (350 g circa)
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 1 tazza acqua tiepida
  • 2 cubetti lievito di birra

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per le cuzzupe

  • 2 kg farina (aggiungerne al bisogno, fino ad ottenere un panetto morbido e liscio)
  • 2 ciotole zucchero (460 g)
  • 1 ciotola latte tiepido (500 ml)
  • 1/2 ciotole olio (225 ml)
  • 6 uova
  • un po' di sale
  • uova sode q.b.
  • 2 uova per spennellare

Preparazione della ricetta
 

Preparare il lievitino

  • Mettere la farina in una ciotola e aggiungere lo zucchero; sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungerlo alla farina. Impastare e coprire con pellicola.
  • Far lievitare per 30-40 minuti.

Preparare le cuzzupe

Continua dopo gli annunci…
  • In una ciotola capiente mettere 1 kg di farina setacciata, aggiungere lo zucchero, le uova, il latte, l'olio ed il sale sul bordo. Iniziare ad impastare ed aggiungere il lievitino. Unire poi poco per volta la farina rimasta, sino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
  • Lasciar lievitare coperto per 2 ore. Riprendere l'impasto, dare la forma e distribuire a piacere l'uovo sodo. Adagiare nelle teglie su carta forno e coprite con pellicola. Lasciare lievitare per altre 2-3 ore.
  • Prima di infornare, spennellare con due uova sbattute e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20-30 minuti. Sia la temperatura che il tempo di cottura possono variare a seconda dei forni.
Se ti piacciono le nostre ricette, Scarica l’App! È GRATIS!

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Change privacy settings