Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette
DANUBIO DOLCE ALLA NUTELLA, soffice come una nuvola
Sofficissimo Danubio ripieno di Nutella, perfetto per una golosa merenda! Un impasto leggero per un dolce lievitato dal successo assicurato...
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Per l'impasto
- 550 g farina Manitoba 00
- 30 g zucchero semolato
- 50 g burro
- 250 ml latte
- 12 g lievito di birra fresco
- 1 uovo
- scorza di un limone
- un pizzico sale
- 50 ml acqua
per il ripieno
- nutella q.b.
Per decorare
- zucchero a velo q.b.
- 1 uovo
Preparazione della ricetta
- Preparate l’impasto
- Fate sciogliere il burro in un pentolino e fatelo raffreddare. Versare nella planetaria, usando il gancio a foglia, la farina setacciata, la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale, lo zucchero e il lievito di birra (scioglietelo prima in una ciotola con mezzo cucchiaino di zucchero).
- Azionate la planetaria per mescolare gli ingredienti, poi versate il latte a temperatura ambiente, l’uovo, il burro fuso e l’acqua e azionatela per 5 minuti finchè gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene.
- Riprendete l’impasto, appoggiatelo su un piano da lavoro, lavoratelo 2 minuti a mano fino a creare una palla omogenea e mettetela a riposare in un luogo asciutto, per almeno due ore o comunque fino al raddoppio del volume.
- Trascorso il tempo necessario, formate 23 palline da 50 g ciascuna. Stendetene ognuna e al centro ponete un cucchiaio di nutella, richiudetela e formate una pallina.
- Prendete una teglia a cerniera, copritela con carta da forno e in modo circolare mettete le palline con la chiusura verso il basso. Rimettete il danubio a riposare per un’altra ora.
- Spennellate il danubio con l’uovo sbattuto e infornate a 180 gramdi per circa 30 minuti. Appena si sarà dorato abbastanza, spegnete il forno, togliete il dolce e fatelo raffreddare.
- Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite il vostro Danubio dolce con nutella.