FOCACCIA a SPIRALE farcita con PROSCIUTTO COTTO e SCAMORZA idea originale con e senza Bimby

FOCACCIA RIPIENA

Chef: BEATRICE PIPINO
Foto passo passo per preparare una focaccia sfiziosa e diversa dal solito. Pochi ingredienti ma tanto gusto. Ecco la FOCACCIA a SPIRALE farcita con PROSCIUTTO COTTO e SCAMORZA idea originale con e senza Bimby
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Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore
Portata Pizze e torte rustiche
Cucina Italian
Porzioni 4 – 6 Persone
Calorie 310 kcal

Ingredienti  

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Ogni 3 grammi di lievito di birra fresco corrispondono a 1 g di lievito di birra disidratato

Per la focaccia

  • 300 g Farina 0
  • 300 g Semola di grano duro rimacinata
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 5 g Zucchero oppure miele
  • 15 g Sale
  • 40 g olio evo
  • 350 ml acqua

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Per la farcitura

  • Pomodorini qb
  • 300 g Prosciutto cotto
  • 300 g Scamorza (provola)
  • Origano qb
  • Olive baresane qb
  • Olio evo qb

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione della FOCACCIA a SPIRALE farcita con PROSCIUTTO COTTO e SCAMORZA.
  • Nel boccale mettere acqua zucchero e lievito 3 min 37° vel 2.
  • Aggiungere le farine e olio 4 min vel. spiga.
  • Dopo il primo minuto unire il sale dal foro.
  • Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con coperchio ermetico oppure pellicola, lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
  • Per chi non ha il Bimby può impastare a mano o in planetaria.
  • Trascorso il tempo di lievitazione stendere l’impasto, senza usare altra farina, altrimenti poi faticherà a sigillarsi.
  • Ricavare delle strisce abbastanza ampie da contenere il ripieno.
  • Farcirle con fette di prosciutto cotto e fette di scamorza (oppure potete variare il ripieno come preferite).
  • Chiudere bene e poi attorcigliare a spirale.
  • Sistemare nella leccarda foderandola con un foglio di carta forno, spennellata con olio.
  • Dopo averla terminata farla riposare un’ora.
  • Preparare un’emulsione con olio evo e origano.
  • Decorare con pomodorini tagliati a metà, facendo una leggera pressione per incastrarli, olive e spennellare con l’emulsione, cospargere un pochino di sale.
  • Cottura in forno preriscaldato ventilato a 200° per i primi 10 minuti e poi a 180° fino a doratura.
  • Dipende sempre dal proprio forno.
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  • La FOCACCIA a SPIRALE farcita con PROSCIUTTO COTTO e SCAMORZA è pronta per essere gustata.

4 commenti su “FOCACCIA a SPIRALE farcita con PROSCIUTTO COTTO e SCAMORZA idea originale con e senza Bimby”

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