GIANDUIONE – TORTA AL CIOCCOLATO del maestro STEFANO LAGHI
Ingredienti
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Per la pasta frolla
- 250 g farina 00
- 150 g burro
- 100 g zucchero a velo
- 40 g tuorli
- 2 g lievito per dolci
- mezza bacca di vaniglia
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Per il cake al gianduia
- 100 g farina di mandorla
- 150 g farina di nocciole
- 250 g burro morbido
- 90 g farina 00
- 50 g cioccolato fondente
- 5 g cacao amaro
- 250 g zucchero a velo
- 5 g lievito per dolci
- 200 g uova intere
- 50 g tuorli
- un pizzico sale
Per ultimare e spennellare
- gelatina di albicocche
Preparazione della ricetta
Preparare la pasta frolla
- Setacciare la farina con il lievito, inserire in planetaria il burro ammorbidito e poi il resto degli ingredienti, lavorare per ottenere un panetto morbido e stendere poi l’impasto, farlo riposare almeno un’ora in frigo.
- Dividere successivamente l’impasto in 2, realizzare 2 griglie con l’apposito decora crostate a griglia e riporle in frigo.
Preparare il ripieno
- Lavorare il burro con lo zucchero, poi pian piano inserire le farine di nocciole e mandorle, aggiungere le uova lentamente.
- Fondere il cioccolato e unirlo, integrare lievito, farina e cacao setacciati manualmente, ottenendo un composto omogeneo.
ASSEMBLAGGIO
- Imburrare e infarinare lo stampo a cerniera, poggiare la prima griglia, versarci su il cake ed infine ultimare con l’altra griglia.
- Infornare a 170ยฐ per circa 40-45 minuti.
- Sformare ben fredda, servire spennellandola con un velo di gelatina.
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Salve.
Ma sei certa dei tempi di cottura indicati ? Dopo 45 minuti a 170ยฐC il dolce รจ crudo.
Dipende sempre dal forno. Puoi comunque aumentare i tempi di cottura