Di solito gli involtini di melanzane vengono considerati il grande classico dell’estate, e questi involtini di melanzane completa non sono assolutamente un’eccezione, anzi. Si possono preparare in tantissimi modi e portare in tavola in diverse occasioni, come per una cena al volo o magari quando abbiamo ospiti.
E se invece stiamo programmando un apericena, ecco che gli involtini tornano sicuramente utili, soprattutto perché possiamo condirli e farcirli in due modi diversi. La cosa migliore? Sono buoni pure per il giorno dopo.
Involtini di melanzane con feta
- 1 melanzana
- 250 g ricotta
- 100 g feta
- 1 spicchio di aglio
- Pecorino romano grattugiato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
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- Lavare la melanzana, eliminare il picciolo e tagliarla a fette sottili nel senso della lunghezza.
- Scaldare una griglia e cuocere le fette di melanzana da entrambi i lati, spennellandole durante la cottura con un’emulsione di olio extravergine di oliva, prezzemolo tritato e lo spicchio di aglio grattugiato e un pizzico di sale.
- In un recipiente mescolare la ricotta con la feta sbriciolata e un cucchiaio di pecorino grattugiato: se necessario, anche un po’ di sale. Lavorare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Distribuire un cucchiaio di ripieno su ogni fetta di melanzana grigliata e arrotolare per formare un involtino.
- Sistemare gli involtini su un piatto da portata, decorare con un filo d’olio a crudo e, se gradito, qualche foglia di prezzemolo fresco. Super saporiti!
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Involtini di melanzane con feta, l’idea da replicare
La melanzana è probabilmente tra gli ortaggi più versatili che ci offre la natura: sono buone fritte ma anche alla griglia non sono male, soprattutto se vengono spennellate con questa emulsione di olio che le rende comunque saporite ma allo stesso tempo leggere e salutari.
Possiamo anche considerare gli involtini di melanzane una sorta di ricetta svuota frigo, anche perché abbiamo davvero tantissime idee per replicarle. Una volta che abbiamo preparato le melanzane alla griglia con l’emulsione di olio, possiamo anche farcirle con speck e provolone dolce, con il pomodorino alla crudaiola, con ricotta salata o pecorino romano. Oppure con i formaggi, come in questo caso, ovvero feta, ricotta e pecorino romano.
Chiaramente questo è solo uno dei tanti modi con cui realizzare la base per gli involtini di melanzane. Come abbiamo detto, infatti, si possono anche fare fritte o, in alternativa, dopo averle grigliate possiamo cuocerle in forno per un secondo piatto da mangiare tra amici o per un pranzo in famiglia.
Al forno di solito sono riempiti con formaggio e prosciutto cotto e, naturalmente, possiamo gratinarli con il pangrattato e il parmigiano o, in alternativa, il pomodoro, la ricotta salata e, alla fine, fuori dal forno, una bella foglia di basilico per dare maggiore sapore.