Melanzane gratinate: fette di melanzane croccanti, anche da fredde!

Le fette di melanzane croccanti sono una sfiziosissima idea facile e veloce da realizzare per mangiare le melanzane in modo diverso dal solito.

Bastano pochi attimi e pochi semplici ingredienti per preparare un contorno (ma perché no, anche un piatto unico) da leccarsi i baffi!

Ideali per chi segue una dieta vegetariana, sembrano quasi delle vere e proprie cotolette ma…. di verdure!

Le melanzane hanno innumerevoli proprietà, soprattutto diuretiche, depurative ed antinfiammatorie. Vediamo come prepararle.

Da provare: pasta con melanzane in bianco, cotolette di melanzane ripiene e polpette melanzane e ricotta.

Melanzane gratinate

Chef: Acquolina Lina
Sono melanzane o sono cotolette?? Sono le fette di melanzane croccanti! Un manicaretto buono da leccarsi i baffi
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Preparazione 10 min
Cottura 10 min
Tempo totale 20 min
Portata Contorno, Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare le fette di melanzane croccanti

  • 2 melanzane rotonde
  • Sale q.b.
  • 1 albume
  • succo limone q.b.
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 2 cucchiai farina di mais
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 15 foglie basilico
  • 15 g. provola dolce grattugiata
  • 2 cucchiai di olio

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le fette di melanzane croccanti

  • Mondare e tagliare a fette orizzontali di 1 cm le melanzane rotonde, metterle in un colino con del sale, lasciarle scolare finché non avranno perso l'acqua di vegetazione.
  • Nel frattempo preparare la panatura.
  • Raccogliere in una ciotola l’albume, il pizzico di sale e qualche goccia di limone sbattere senza montarlo.
  • Aggiungere i due cucchiai di pangrattato, i due cucchiai di farina di mais, uno di parmigiano, sale. le foglie di basilico tritate grossolanamente, la provola dolce grattugiata a maglia.
  • infine aggiungere due cucchiai di olio, mescolare e lasciare riposare.
  • Sciacquare le melanzane sotto il rubinetto, sistemarle su di un canovaccio, tamponarle con un altro e poi grigliarle.
  • Foderare una teglia rettangolare con carta da forno, ungere leggermente la carta, sistemare le fette grigliate, sopra le fette disporre un cucchiaio di panatura, poi schiacciare con le dita e irrorare con un giro di olio.
  • Cuocere in forno a 190° ventilato per 8-10 minuti.
  • Rimangono croccanti anche da fredde.

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