Articolo aggiornato il 29 Dicembre 2020 da Le mille ricette
LE MORELLE
Le morelle sono dei golosi dolcetti di Carnevale ripieni di crema pasticcera, cotti in forno, ma con la consistenza molto simile alle castagnole fritte. Provare per credere!
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Ingredienti
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- 240 ml acqua
- 50 g burro
- 3 g sale
- 140 g farina 00
- 2 uova
- 1 albume
- 60 g zucchero
- 1/2 bustina lievito per dolci
- la scorza di un limone
- 50-60 g uvetta
- Zucchero a velo
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Preparazione della ricetta
ricetta di Morena Roana
- Iniziare la preparazione delle MORELLE di CARNEVALE farcite con CREMA PASTICCERA.
- Unire lievito e zucchero.
- Lavare e asciugare l’uvetta, senza metterla prima in ammollo.
- Infine grattugiare la buccia del limone, stando attenti a non prendere la parte bianca.
- Mettere in una pentola l'acqua, il sale ed il burro e portate sul fuoco. Far bollire fino al completo scioglimento del burro quindi togliere dal fuoco, versare tutta la farina in un solo colpo e mescolare per farla amalgamare con un cucchiaio di legno.
- Riportare sul fuoco e cuocere per circa 2 minuti mescolando sempre, fino a che l’impasto non si staccherà dalle pareti.
- Porre nella planetaria il panetto (o in una ciotola).
- Unire un uovo alla volta, amalgamarlo bene. Inizialmente si formeranno dei grumi, niente paura è tutto nella norma!
- Unire l’altro uovo e mescolare, quindi l’albume.
- Aggiungere lo zucchero con il lievito e la scorza di limone e per ultima l’uvetta.
- Foderare due teglie con della carta da forno, formare dei mucchietti di pasta con l’aiuto di due cucchiaini. Potete anche usare la sac à poche.
- Infornare a metà altezza del forno una placca alla volta o due se volete usare il ventilato.
- Forno a 180° statico per 30 minuti oppure 160° per il ventilato.
- Se infornate una teglia alla volta quando la prima è cotta toglietela e cuocete la seconda.
- Farcire con crema pasticcera utilizzando la sac a poche con beccuccio lungo.
- Cospargere di zucchero a velo a piacere.
- Se vi si appiattiscono dipende dal fatto che il vostro impasto è troppo molle, quindi fate attenzione alle uova e fate bollire bene l'acqua all'inizio. L'impasto deve essere appiccicoso e mantenere la forma quando fate i mucchietti nella carta. Evitate anche di aprire il forno per almeno i primi 20 minuti.
- Le MORELLE di CARNEVALE farcite con CREMA PASTICCERA sono pronte per essere gustate.