LINGUINE CARCIOFI e GAMBERI ricetta facile e gustosa
Ingredienti
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- 400 g linguine
- 20 gamberi freschi (o mazzancolle)
- 4 carciofi
- 60 ml olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere vino bianco
- q.b. brodo vegetale
- 2 spicchi aglio
- 1 scalogno
- q.b. peperoncino fresco
- q.b. prezzemolo tritato
- 1 limone (il succo)
- q.b. sale
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Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione delle LINGUINE CARCIOFI e GAMBERI ricetta facile e gustosa
- Pulite bene i carciofi, eliminate la parte del gambo più dura e le foglie esterne più rovinate, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua con succo di limone, per evitare che anneriscano a contatto con l’aria.
- In una padella fate rosolare 30 ml di olio con il prezzemolo, l’aglio e lo scalogno tritati finemente.
- Lasciate imbiondire e aggiungete i carciofi ben sgocciolati e il sale.
- Prova anche le lasagne ai carciofi.
- Fate rosolare per alcuni minuti e aggiungete un po’ di brodo vegetale caldo, giusto per ricoprire il fondo della padella.
- Lasciate cuocere per 15-20 minuti, fino a che non diventino teneri.
- Se necessario aggiungete altro brodo vegetale.
- Sciacquate bene i gamberi e metteteli a scolare in uno scolapasta.
- Separate le teste dei gamberi dalle code.
- Sgusciate le code ed eliminate il budello intestinale con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
- In una padella versate 30 ml di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio e, non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete le teste dei gamberi, tostatele per cinque minuti e sfumate con il vino bianco.
- Evaporato l’alcol aggiungete mezzo bicchiere di brodo vegetale caldo, il prezzemolo tritato e lasciate cuocere per dieci minuti.
- Quando le teste avranno ceduto il loro sapore eliminatele e aggiungete le code dei gamberi sgusciati e i carciofi con il loro fondo di cottura.
- Lasciate insaporire per 7-8 minuti, regolate di sale e togliete dal fuoco.
- Fate cuocere le linguine in abbondante acqua salata, scolatele al dente e ripassatele in padella con il condimento di gamberi e carciofi, aggiungendo un po’ di brodo vegetale caldo, se necessario.
- Spolverizzate con prezzemolo tritato e servite.
- Le LINGUINE CARCIOFI e GAMBERI ricetta facile e gustosa sono pronte per essere servite.
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Ottimo primo, saporito e ben fatto
Grazie mille per il feedback