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Mafalde al forno con salmone affumicato e finocchi: il piatto semplice, dal sapore incredibile

mafalde al salmone

Quando pensiamo al pranzo della domenica, c’è sempre un primo piatto nella nostra tavola, e la nostra proposta di oggi è la pasta al salmone. E se la provassimo in modo alternativo, questa volta? La ricetta che vogliamo darvi, infatti, è ideale da preparare, perché si completa in forno: la crosticina diventa croccante grazie al pangrattato, e il profumo è unico. Il sapore? Ancor più equilibrato, dal momento in cui salmone e finocchi si sposano alla perfezione.

Vi abbiamo fatto venire l’acquolina? Allora andiamo subito in cucina per questo primo piatto a dir poco perfetto: la ricetta delle mafalde al forno con salmone affumicato e finocchi.

Da provare: Pasta al salmone senza panna, con 2 trucchi: 1 per renderla cremosa e 1 per un aroma più intenso

Mafalde al forno con salmone affumicato e finocchi

Chef: Acquolina Lina
Un primo piatto perfetto per la domenica, ma non solo: sapore equilibrato
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Preparazione 1 ora
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 3 Persone
Calorie 585 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per preparare le mafalde al forno con salmone affumicato e finocchi

  • Brodo vegetale circa mezzo litro
  • 1 scalogno
  • 12 capperi
  • 1 cucchiaio di olio
  • 70 g salmone affumicato
  • 1 finocchio di media misura
  • Barba di finocchio
  • 1 pizzico di sale
  • Coriandolo in polvere
  • 200 g mafalde
  • 100 g panna liquida
  • Pepe
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • Pangrattato
  • Scorze di arancia senza la parte bianca, per decorare

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le mafalde al forno con salmone affumicato e finocchi

  • Iniziare preparando, se non è già pronto, circa mezzo litro di brodo vegetale. Preparare un battuto finissimo con uno scalogno e 12 capperi.
  • In una padella antiaderente, versare un cucchiaio di olio, aggiungere il battuto e farlo dorare leggermente.
  • Poi, aggiungere 70 grammi di salmone affumicato tagliato a pezzetti. Mescolare fino a quando il salmone cambierà colore.
  • Successivamente, aggiungere un finocchio di media dimensione affettato con una mandolina e un po’ di barba di finocchio tagliata con le forbici.
  • Unire un pizzico di sale, coriandolo in polvere, portare a cottura aggiungendo qualche cucchiaio di brodo vegetale e facendo asciugare il liquido. Versare il contenuto della padella in una zuppiera e tenere da parte.
  • Nel frattempo, cuocere per 7 minuti 200 grammi di mafalde in acqua salata.
  • Scolare la pasta, farla raffreddare velocemente, poi versarla nella ciotola.
  • Incorporare 100 grammi di panna liquida, pepe e 30 grammi di parmigiano grattugiato, mescolando bene.

Gratinare le mafalde in forno

  • Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila da forno con il bordo basso, sistemare le mafalde in modo disordinato. Mettere un mestolo di brodo vegetale, una manciata di pangrattato e qualche cappero sparso.
  • Coprire con un foglio di alluminio e cuocere per 25 minuti a 170 gradi. Eliminare il foglio e continuare la cottura finché non saranno dorate in superficie.
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  • Servire con ciuffetti di barba di finocchio e scorzette di arancia senza la parte bianca.

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