Immagina di mordere un pezzo di melanzana e sentire un croccante esterno che si scontra con la morbidezza interna, rilasciando un’esplosione di sapori inaspettati. Questa è l’esperienza che ti offrono le fette di melanzane croccanti, un piatto che unisce la tradizione della cucina mediterranea con un tocco di innovazione.
Questa ricetta trasforma un semplice ortaggio in un contorno o un antipasto che può rubare la scena al piatto principale. Sei pronto a scoprire come portare le tue melanzane al livello successivo?
Da provare: melanzane ripiene alla barese, torrette di melanzane e melanzane spaccatelle.
Melanzane croccanti al forno
Ingredienti
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Per preparare le fette di melanzane croccanti avrai bisogno dei seguenti ingredienti:
- 2 melanzane rotonde
- Sale
- 1 albume
- Qualche goccia di limone
- 2 cucchiai pangrattato
- 2 cucchiai farina di mais
- 1 cucchiaio parmigiano
- 15 foglie basilico
- 15 g provola dolce grattugiata
- 2 cucchiai di olio
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Preparazione della ricetta
Preparazione delle Melanzane
- Iniziare mondando e tagliando a fette orizzontali di un cm le melanzane. Mettere le fette in un colino con del sale e lasciare finché non avranno perso l’acqua di vegetazione.
Preparazione della Panatura
- Nel frattempo, preparare la panatura. Raccogliere in una ciotola un albume, aggiungere un pizzico di sale e qualche goccia di limone e sbattere senza montarlo. Aggiungere due cucchiai di pangrattato, due di farina di mais, uno di parmigiano, le foglie di basilico tritate grossolanamente, la provola dolce grattugiata e due cucchiai di olio. Mescolare e lasciare riposare.
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Cottura delle Melanzane
- Sciacquare le melanzane sotto il rubinetto e sistemarle su di un canovaccio, tamponandole con un altro canovaccio. Successivamente, grigliare le fette di melanzane. Foderare una teglia rettangolare con carta da forno, ungere leggermente la carta e sistemare le fette grigliate. Sopra le fette aggiungere un cucchiaio di panatura e schiacciare con le dita. Infine, fare un giro di olio e cuocere a 190 gradi in forno ventilato per 8-10 minuti. Le fette di melanzane rimarranno croccanti anche da fredde.
5 Consigli per la preparazione
- Selezione delle melanzane: scegli melanzane fresche e sode. la pelle deve essere liscia e lucida, senza macchie o ammaccature. le melanzane più piccole tendono ad essere meno amare e più dolci.
- Rimozione dell’acqua di vegetazione: questo passaggio è fondamentale per ottenere fette di melanzane croccanti. il sale aiuta a estrarre l’acqua dalle melanzane, rendendole più asciutte e quindi più adatte alla grigliatura e alla panatura.
- Preparazione della panatura: la panatura è ciò che rende le fette di melanzane croccanti. puoi personalizzare la panure aggiungendo le tue erbe aromatiche preferite o utilizzando diversi tipi di formaggio.
- Cottura delle melanzane: assicurati di non sovraccaricare la teglia. le fette di melanzane devono avere spazio per cuocere uniformemente. inoltre, controlla le melanzane durante la cottura per evitare che si brucino.
- Servire: le fette di melanzane croccanti possono essere servite sia calde che fredde. sono deliziose da sole, ma puoi anche servirle con una salsa a base di yogurt o con un’insalata fresca per un pasto completo.