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Melanzane spaccatelle in padella: contorno gustoso, tipico salernitano

melanzane spaccatelle

Tipico contorno salernitano: sono delle melanzane “spaccate” per l’appunto, a metà, che vengono fritte (talvolta infornate) e condite con pomodori e sugo di pomodoro.

Un piatto tipicamente mediterraneo, dal sapore estivo, perfetto come contorno durante le nostre serate in veranda.

In realtà, le melanzane spaccatelle, oltre a rappresentare un ottimo contorno, possono anche essere utilizzate per preparare friselle o bruschette, o se seguiamo una dieta vegetariana, accompagnate a dei fiocchi di latte o philadelphia, per un pasto ultraleggero.

Da provare: pasta con melanzane in bianco, melanzane alla pullastiello e melanzane ripiene alla barese.

Melanzane spaccatelle in padella

Chef: Ida Vita
Tipico piatto salernitano, perché le melanzane non sono solo parmigiana. Oggi prepariamo un altro piatto altrettanto ghiotto!
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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 3 persone
Calorie 160 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare le melanzane spaccatelle

  • 10 Melanzane piccole e sottili

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Per il sugo di pomodoro

  • 1 barattolo sugo di pomodori datterini
  • olio
  • aglio
  • origano
  • sale

Per friggere le melanzane

  • Olio di semi

Per farcire

  • Scamorza facoltativo

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le melanzane spaccatelle

  • Preparare il sugo come di consueto, usando gli ingredienti indicati e nel frattempo dedicarsi alle melanzane.
  • Lavare, spuntare e tagliare a metà le melanzane, scavarle della polpa e friggerle in olio di semi, mettendole poi a scolare su carta da cucina.
  • Una volta pronto il sugo, prendere una padella, sporcare con un paio di cucchiai di sugo.
  • Mettere le melanzane e riempire ogni mezza melanzana con un cucchiaio di sugo e un paio di pezzetti di scamorza.
  • Cuocere le melanzane spaccatelle a fuoco basso per circa 10 minuti.
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Consiglio

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Se non si vuol sprecare la polpa scavata precedentemente dalle melanzane, la si può mescolare con erbe aromatiche, olio e sale, friggendola a parte ed inserendola nei gusci di melanzana insieme al pomodoro ed alla scamorza.

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