Articolo aggiornato il 1 Agosto 2022 da Le mille ricette
Soffici, gustose e sempre di grande effetto: le brioche salate sono il rustico versatile per eccellenza e che può essere preparato ogni volta con una farcitura diversa.
Dal grande classico pomodoro e mozzarella, passando per un provola e funghi, fino ad arrivare a sapori e gusti più ricercati, come quello di questa ricetta che oggi vi proponiamo: mortadella, pistacchi, pesto e mozzarella.
Un rustico unico che farà innamorare tutta la famiglia.
Da provare: involtini di mortadella, parmigiana mortadella e pistacchio e pasta sfoglia mortadella e zucchine.
Brioche salata intrecciata
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la brioche salata intrecciata
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Per la base
- 250 ml latte tiepido
- 10 g. lievito di birra fresco
- 250 g. farina 00
- 250 g. farina Manitoba
- 10 g. sale
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaio di zucchero
- 50 g. burro morbido
Per farcire
- 250 g. mortadella
- 100 g. provola
- 4 cucchiai di pesto
- Granella di pistacchio.
Per spennellare
- Latte
Preparazione della ricetta
Come fare la brioche salata intrecciata
Preparare l’impasto
- In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido, con un cucchiaio di zucchero e 3 pugni di farina presi dal totale.
- Coprire e fare attivare il lievito per circa 20 minuti.
- Aggiungere quindi l'uovo e il sale.
- Mescolare e, poco alla volta, incorporare la farina; quando inizia a prendere consistenza unite pian piano il burro.
- Versare il composto su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo un po'. Quando è bello liscio e sodo, formare una pagnottella e metterla in una ciotola pulita e infarinata, far lievitare coperto fino al raddoppio per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo necessario, riprendere il panetto di impasto e, con il matterello, stenderlo in un rettangolo di circa 45 x 35 cm, e circa 1 cm di spessore.
Farcire la brioche
- Dividere ogni striscia a metà nel senso della lunghezza, farcire il centro di ogni metà con il pesto spalmato (evitando i bordi), la mortadella a fette arrotolate, la scamorza a fette lunghe e la granella di pistacchio.
- Arrotolare su se stessa ogni striscia, non troppo stretta e sigillare i due rotoli, poi sovrapporne uno all'altro, intrecciando i due rotoli di impasto.
- Posizionare la treccia in una teglia rotonda e chiudere le estremità formando una ciambella; coprire con un telo e far lievitare per 1 ora.
- Spennellare con poco latte e burro la superficie.
- Cospargere con pistacchio e semi di sesamo.
Cuocere la brioche intrecciata
- Infine cuocere in forno caldo, modalità statica, a 180 °C per circa 20 minuti.
Ottima
❤️