Il gelo d’anguria: una ricetta antica tipicamente siciliana rinfrescante e leggera.
Prepararlo è facile: si versa il composto in dei pirottini appositi, una volta pronto si sforma e si mette su un piattino.
Tradizionalmente si prepara in particolar modo a Ferragosto, ma in realtà in bar e ristoranti è possibile trovarlo per tutta l’estate.
Gustate con noi questo dolce refrigerante che vi farà dire addio al calore bruciante dell’estate.
Da provare: primi piatti per ferragosto, dolci per ferragosto e il pranzo completo.
Gelo di anguria
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare il gelo d'anguria
- 1 kg. anguria
- 100 g. amido
- 150 g. zucchero
- una bustina di vaniglia o un po’ di baccello di vaniglia
- gelsomini
- 100 g. zucca candita facoltativo
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Per la decorazione
- cioccolato fondente q.b.
Preparazione della ricetta
Come preparare il gelo d'anguria
- Tagliare l'anguria, privarla dei semi e passarla al setaccio (oppure frullarla, ma lasciandola ben polposa).
- Se l’anguria non dovesse essere tanto dolce si può aggiungere altro zucchero.
- Sciogliere l'amido con un po’ di succo e zucchero (senza far formare grumi), piano piano incorporare il restante succo, mettere il tutto in una casseruola e cuocere a fiamma bassissima, mescolando sempre.
- Appena il gelo farà le prime bolle, toglierlo da fuoco e aggiungere la vaniglia.
- Versare nelle formine (bagnate), dove prima si saranno messe le gocce al cioccolato e la zuccata (nel fondo).
- Riempire i pirottini o un unico contenitore (a voi la scelta), con il rimanente gelo e guarnire con gocce al cioccolato e gelsomini.
- Far riposare il dolce tutta la notte in frigo.
- Una volta pronto, sformare il gelo e gustare.
- Se piace l’abbinamento, si possono guarnire le coppette di gelo con i pistacchi.