Mooncake: preparali in casa per la Festa della Luna cinese!

I Mooncake sono il simbolo culinario di una delle celebrazioni più amate della tradizione cinese, la Festa di Mezza Autunno, una celebrazione lunare tra la fine di settembre e i primi giorni di ottobre. In questa occasione, la luna piena viene onorata con deliziose tortine rotonde. Scopriamo come realizzare i Mooncake adattando la ricetta al gusto italiano!

La Festa di Mezza Autunno e I Mooncake

La Festa di Mezza Autunno è un importante evento in Cina, una celebrazione dedicata all’osservazione della luna, un rituale propiziatorio di inizio autunno. In questa occasione si preparano i Mooncake, tortine rotonde che simboleggiano la luna piena, fatte con una pasta frolla particolare che racchiude vari ripieni.

Da provare: MOONCAKE ALLA NUTELLA VALSOIA

Mooncake

Chef: Rosalba Lo Feudo
Immergiti nella tradizione cinese con i Mooncake fatti in casa. Una ricetta unica per un dolce che incanta con i suoi sapori e la sua storia!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 12 minuti
Riposo in frigo 1 ora
Tempo totale 1 ora 42 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Cinese
Porzioni 15 Mooncake
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

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Ingredienti e Strumenti Necessari

Per preparare i Mooncake avrai bisogno di:

Per la Frolla:

  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 1 uovo medio
  • 1 pizzico sale
  • Vaniglia

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Per il Ripieno:

  • 300 g pan di Spagna o plumcake
  • 50 g biscotti secchi
  • 80 g nocciole
  • 180 g marmellata di amarena
  • 3 cucchiai cacao

Preparazione della ricetta
 

  • È necessario un piccolo utensile a stantuffo per dare la forma originale ai Mooncake. Lo puoi trovare su Amazon, cliccando qui.

Come fare i mooncake

    Preparare la Frolla

    • Mescolare farina e sale.
    • Aggiungere il burro a pezzetti ed incorporarlo.
    • Unire l’uovo e lo zucchero.
    • Lavorare l’impasto velocemente fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
    • Avvolgere il panetto in pellicola e metterlo in frigo per 2 ore.

    Preparare il Ripieno

    • Tritare le nocciole e i biscotti.
    • Aggiungere il pan di Spagna a pezzetti.
    • Unire la marmellata e il cacao.
    • Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto.
    • Avvolgere il panetto in pellicola e metterlo in frigo per un’ora.

    Formare e Cuocere i Mooncake

    • Formare delle palline di ripieno grandi come una grossa noce.
    • Stendere la frolla e ricavare dei dischi di 10-12 cm di diametro.
    • Sistemare la pallina di ripieno al centro e chiudere la frolla intorno al ripieno, sigillando bene.
    • Inserire il dolce nello stampo da Mooncake leggermente infarinato. Spingere lo stantuffo e pressare, poi sollevare lo stampo e trasferire la tortina su di una leccarda coperta con carta forno.
      mooncake preparazione
    • Procedere in questo modo, fino ad esaurimento degli ingredienti.
      mooncake preparazione 1
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    • Cucinare i mooncake in forno caldo a 180 gradi per 10-12 minuti.

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