I Mooncake sono il simbolo culinario di una delle celebrazioni più amate della tradizione cinese, la Festa di Mezza Autunno, una celebrazione lunare tra la fine di settembre e i primi giorni di ottobre. In questa occasione, la luna piena viene onorata con deliziose tortine rotonde. Scopriamo come realizzare i Mooncake adattando la ricetta al gusto italiano!
La Festa di Mezza Autunno e I Mooncake
La Festa di Mezza Autunno è un importante evento in Cina, una celebrazione dedicata all’osservazione della luna, un rituale propiziatorio di inizio autunno. In questa occasione si preparano i Mooncake, tortine rotonde che simboleggiano la luna piena, fatte con una pasta frolla particolare che racchiude vari ripieni.
Da provare: MOONCAKE ALLA NUTELLA VALSOIA
Mooncake
Ingredienti
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Ingredienti e Strumenti Necessari
Per preparare i Mooncake avrai bisogno di:
Per la Frolla:
- 300 g farina 00
- 100 g zucchero
- 100 g burro
- 1 uovo medio
- 1 pizzico sale
- Vaniglia
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Per il Ripieno:
- 300 g pan di Spagna o plumcake
- 50 g biscotti secchi
- 80 g nocciole
- 180 g marmellata di amarena
- 3 cucchiai cacao
Preparazione della ricetta
- È necessario un piccolo utensile a stantuffo per dare la forma originale ai Mooncake. Lo puoi trovare su Amazon, cliccando qui.
Come fare i mooncake
Preparare la Frolla
- Mescolare farina e sale.
- Aggiungere il burro a pezzetti ed incorporarlo.
- Unire l’uovo e lo zucchero.
- Lavorare l’impasto velocemente fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
- Avvolgere il panetto in pellicola e metterlo in frigo per 2 ore.
Preparare il Ripieno
- Tritare le nocciole e i biscotti.
- Aggiungere il pan di Spagna a pezzetti.
- Unire la marmellata e il cacao.
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto.
- Avvolgere il panetto in pellicola e metterlo in frigo per un’ora.
Formare e Cuocere i Mooncake
- Formare delle palline di ripieno grandi come una grossa noce.
- Stendere la frolla e ricavare dei dischi di 10-12 cm di diametro.
- Sistemare la pallina di ripieno al centro e chiudere la frolla intorno al ripieno, sigillando bene.
- Inserire il dolce nello stampo da Mooncake leggermente infarinato. Spingere lo stantuffo e pressare, poi sollevare lo stampo e trasferire la tortina su di una leccarda coperta con carta forno.
- Procedere in questo modo, fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Cucinare i mooncake in forno caldo a 180 gradi per 10-12 minuti.
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