MUFFINS CIOCCOLATOSI

Oggi… muffin al cioccolato! I muffin al cioccolato sono un grande classico sempre apprezzato da tutti.

I muffin al cioccolato si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni; per rinvenirli potete riscaldarli un po’ in forno. E’ possibile congelare i muffin al cioccolato già cotti. Vanno consumati però entro una settimana. Per lo scongelamento riporli in frigo almeno un’ora prima della consumazione.

Amanti del famoso mix black&white? Sostituite il cioccolato fondente con quello bianco! Se preferite sostituire il latte con lo yogurt potete utilizzarne circa il 50% rispetto al peso del latte: ma l’impasto sarà meno soffice.

Muffin Cioccolatosi

Chef: Valentina Grus
Deliziosi muffin al cioccolati: profumati, coccolosi, avvolgenti. Una bontà quasi mistica
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Preparazione 20 min
Cottura 25 min
Tempo totale 45 min
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 12 muffin
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare i muffin cioccolatosi

  • 70 g. Cacao amaro in polvere
  • 300 g. Farina 00
  • 300 g. Zucchero
  • 150 g. Burro a temperatura ambiente
  • 100 g. Cioccolato fondente
  • 220 g. Uova a temperatura ambiente circa 4
  • 180 ml Latte intero a temperatura ambiente
  • 6 g. Lievito in polvere per dolci
  • 2 g. Bicarbonato

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare i muffin cioccolatosi

  • Per preparare i muffin al cioccolato cominciate versando nel boccale della planetaria il burro a pomata (cioè molto morbido) e lo zucchero. Azionare la frusta e lasciate mescolare per qualche minuto, fin quando non sarà diventato una crema morbida.
  • Se non avete la planetaria utilizzare le fruste elettriche oppure quella a mano.
  • Poi unire le uova a temperatura ambiente e leggermente sbattute un po’ alla volta.
  • In questo modo il composto si amalgamerà alla perfezione, diventando una massa morbida ed omogenea. Nel frattempo sistemare un setaccio in un recipiente e versare la farina ed il cacao, poi il lievito per dolci ed il bicarbonato e setacciare.
  • Un cucchiaio alla volta, inserire le polveri fin quando non saranno completamente assorbite.
  • L’impasto a questo punto sarà molto consistente quindi allegeritelo aggiungendo il latte a filo, sempre a
  • temperatura ambiente.
  • Sminuzzare il cioccolato al coltello, ottenendo dei pezzettini grandi circa 0,5 mm e aggiungeteli al composto.
  • Sistemare i pirottini in una leccarda da muffin e spremete circa 100 grammi di impasto così da ottenere 12 tortine.
  • Cuocere in forno preriscaldato ed in modalità statica a 180° per 28-30 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura (per questi muffin si sconsiglia la cottura in forno ventilato poiché diventerebbero troppo asciutti!). 7
  • Mescolare accuratamente con una spatola per inglobare il tutto e trasferite poi in un sac-à-poche senza bocchetta
  • Una volta pronti sfornarli e lasciarli raffreddare o se proprio non resistete, gustate i muffin al cioccolato ancora caldissimi!
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