Articolo aggiornato il 24 Maggio 2022 da Le mille ricette
Oggi… muffin al cioccolato! I muffin al cioccolato sono un grande classico sempre apprezzato da tutti.
I muffin al cioccolato si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni; per rinvenirli potete riscaldarli un po’ in forno. E’ possibile congelare i muffin al cioccolato già cotti. Vanno consumati però entro una settimana. Per lo scongelamento riporli in frigo almeno un’ora prima della consumazione.
Amanti del famoso mix black&white? Sostituite il cioccolato fondente con quello bianco! Se preferite sostituire il latte con lo yogurt potete utilizzarne circa il 50% rispetto al peso del latte: ma l’impasto sarà meno soffice.
Muffin Cioccolatosi
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare i muffin cioccolatosi
- 70 g. Cacao amaro in polvere
- 300 g. Farina 00
- 300 g. Zucchero
- 150 g. Burro a temperatura ambiente
- 100 g. Cioccolato fondente
- 220 g. Uova a temperatura ambiente circa 4
- 180 ml Latte intero a temperatura ambiente
- 6 g. Lievito in polvere per dolci
- 2 g. Bicarbonato
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Preparazione della ricetta
Come preparare i muffin cioccolatosi
- Per preparare i muffin al cioccolato cominciate versando nel boccale della planetaria il burro a pomata (cioè molto morbido) e lo zucchero. Azionare la frusta e lasciate mescolare per qualche minuto, fin quando non sarà diventato una crema morbida.
- Se non avete la planetaria utilizzare le fruste elettriche oppure quella a mano.
- Poi unire le uova a temperatura ambiente e leggermente sbattute un po’ alla volta.
- In questo modo il composto si amalgamerà alla perfezione, diventando una massa morbida ed omogenea. Nel frattempo sistemare un setaccio in un recipiente e versare la farina ed il cacao, poi il lievito per dolci ed il bicarbonato e setacciare.
- Un cucchiaio alla volta, inserire le polveri fin quando non saranno completamente assorbite.
- L’impasto a questo punto sarà molto consistente quindi allegeritelo aggiungendo il latte a filo, sempre a
- temperatura ambiente.
- Sminuzzare il cioccolato al coltello, ottenendo dei pezzettini grandi circa 0,5 mm e aggiungeteli al composto.
- Sistemare i pirottini in una leccarda da muffin e spremete circa 100 grammi di impasto così da ottenere 12 tortine.
- Cuocere in forno preriscaldato ed in modalità statica a 180° per 28-30 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura (per questi muffin si sconsiglia la cottura in forno ventilato poiché diventerebbero troppo asciutti!). 7
- Mescolare accuratamente con una spatola per inglobare il tutto e trasferite poi in un sac-à-poche senza bocchetta
- Una volta pronti sfornarli e lasciarli raffreddare o se proprio non resistete, gustate i muffin al cioccolato ancora caldissimi!