Ossobuco alla milanese con patate: la ricetta per stupire tutta la famiglia!

La ricetta dell’Ossobuco con patate novelle servito con burro alla gremolada al miele è un modo sicuro per stupire i propri ospiti, offrendo loro un piatto squisito di base tradizionale, al quale è aggiunto un tocco di estro.

La gremolada è un tipico condimento milanese, che in questo caso è utilizzato come base per arricchire il burro, da aggiungere crudo sul piatto finale. Il gusto dolce del miele crea un contrasto interessante con quello della carne, rendendo il piatto indimenticabile.

Continuare a leggere per scoprire la ricetta dell’Ossobuco con patate novelle servito con burro alla gremolada al miele!

Da provare: Risotto alla Milanese: ricetta originale di uno dei piatti più famosi e amati d’Italia

Ossobuco alla milanese

Chef: Simone Mastrantonio
Ossobuco con patate novelle al forno, servito con dischetti di burro alla gremolada al miele: raffinatissimo!
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Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora 10 minuti
3 ore
Tempo totale 5 ore 10 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 520 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per il burro alla gremolada al miele:

  • 125 g burro
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo fresco
  • 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaino miele millefiori

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Cosa occorre per la carne:

  • 4 ossibuchi di vitello
  • 1 kg patate novelle
  • 70 ml olio extravergine d’oliva
  • 2 rametti rosmarino
  • 5 pizzichi sale
  • 100 ml vino bianco secco
  • Pepe nero q. b.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare il burro alla gremolada al miele

  • Estrarre il burro dal frigorifero e attendere a lungo finché non risulti ammorbidito.
  • Con un coltello ben affilato, tritare la scorza di mezzo limone, l'aglio e il prezzemolo.
  • Aggiungere al trito così ottenuto il burro e il miele, amalgamando con l'aiuto di una forchetta, fino ad ottenere un composto morbido.
  • Trasferire il burro alla gremolada al miele in un foglio di carta da forno e avvolgerlo "a caramella".
  • Riporre il burro in frigorifero e lasciarlo riposare per un paio d'ore.

Come preparare l'Ossobuco con patate

  • Sciacquare le patate sotto l'acqua corrente, asciugarle e tagliarle a metà.
  • Trasferire le patate in una ciotola grande e condirle con50 ml d'olio extravergine d'oliva, 3 pizzichi di sale e del rosmarino fresco tritato.
  • Mescolare con le mani o con l'aiuto di un cucchiaio, fino ad amalgamare perfettamente gli ingredienti.
  • Versare le patate in una teglia ricoperta di carta da forno (va bene anche una teglia usa e getta).
  • Preriscaldare il forno statico a 180 gradi per ottimizzare i tempi di preparazione.
  • Nella ciotola utilizzata per le patate mettere gli ossibuchi.
  • Condire la carne con l'olio rimasto, il vino bianco secco, due pizzichi di sale e il rametto di rosmarino, creando una marinata.
  • Massaggiare la carne con le mani per far penetrare il condimento.
  • Trasferire la carne nella teglia con le patate, versando al di sopra la marinata.
  • Infornare a 180 gradi in modalità statica per un'ora abbondante, a seconda del tipo di forno utilizzato.
  • Trasferire la carne su un piatto da portata piano, bagnandola ancora con un po' di liquido, disponendo a fianco le patate novelle arrosto.
  • Affettare il burro alla gremolata freddo, creando dei dischi non troppo sottili e disporli al di sopra della carne.
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  • L'Ossobuco con patate novelle arrosto servito con burro alla gremolada al miele è pronto! Servire in tavola con un buon calice di vino. Buon appetito!

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