Per anni la ricetta di questo pane è stata quasi un segreto, oggi invece spopola sui social con soli quattro ingredienti. Stiamo parlando del famosissimo pane palloncino, che molti preparano in tantissimi modi e usando svariate farine.
Per esempio, anche con quella a lunga lievitazione, per chi non bada affatto al tempo e vuole ottenere solo il massimo da questa specialità, la cui caratteristica principale è appunto evocare un palloncino in fase di cottura. Una volta pronta, si fa un taglio e si può farcire in tantissimi modi, come vedremo qui sotto. Intanto andiamo a scoprire la ricetta base, amatissima sui social, a base di yogurt, con farina, sale e bicarbonato usato al posto del lievito.
Pane palloncino
- 400 g farina 0
- 300 g yogurt greco
- 1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
- 10 g sale
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- Versare in un recipiente la farina e aggiungere il sale e il bicarbonato. Unire lo yogurt greco e iniziare a impastare con un cucchiaio, poi con le mani.
- Formare un panetto compatto, coprirlo con pellicola o con un panno e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
- Suddividere l’impasto in 4 porzioni uguali, formare delle palline e stenderle con il mattarello in dischi non eccessivamente sottili.
- Una volta ottenuti i dischi, coprire con un canovaccio e far riposare per circa mezz’oretta.
- Far scaldare una padella antiaderente, senza aggiungere grassi. Quando è calda, adagiare un disco per volta e cuocere a fiamma media.
- Appena compaiono piccole bolle sulla superficie, girare il pane e continuare la cottura rigirandolo.
- Cuocere finché entrambi i lati risultano dorati e leggermente croccanti, con la tipica forma a palloncino.
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Pane palloncino, la ricetta virale sui social
Questa è la preparazione base del famosissimo pane palloncino: già il nome, in qualche modo, ci stuzzica e ci invita a provarlo in tantissimi modi. È un po’ una magia: il pane, quando è pronto, si gonfia esattamente come un palloncino.
A quel punto si taglia e si farcisce come preferiamo, magari con ingredienti di stagione, con le verdure del periodo, oppure con formaggi spalmabili, a pasta filata, salumi e tanto altro, come le creme e i pesti. In effetti, un po’ di pomodorini secchi o il pesto classico alla genovese secondo noi si sposano benissimo con questo tipo di pane: poi basta arricchirlo con del formaggio e il gioco è fatto.