Questo pane proteico 3 ingredienti è ciò che serve quando non si può mangiare la farina di grano. Un consiglio per i celiaci o gli intolleranti al glutine, ma anche per chi segue una dieta povera di carboidrati e desidera ricette fit per il proprio pane.
In questo caso specifico, a essere usate sono le lenticchie rosse, un prodotto economico e facile da reperire sugli scaffali del supermercato. Prepararlo necessita di poco tempo, fatta eccezione per il riposo delle lenticchie, ma per quello basta una notte!
Pane proteico 3 ingredienti
- 400 g lenticchie rosse secche
- 180 ml acqua
- 5 g lievito di birra secco
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- Sciacquare accuratamente le lenticchie rosse sotto l’acqua corrente e mettere a bagno in abbondante acqua per tutta la notte.
- Il giorno seguente scolare, risciacquare e trasferire in un mixer. Aggiungere i 180 ml di acqua e il lievito, quindi frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Nessun problema se c'è qualche lenticchia intera, darà una consistenza rustica!
- Versare l’impasto in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno o leggermente unto. Lasciare lievitare per circa 30 minuti, quindi cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti. Fare la prova stecchino: se esce asciutto, il pane è pronto.
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- Si conserva perfettamente per 3-4 giorni se avvolto in un canovaccio pulito e poi inserito in un sacchetto di plastica per mantenerne la morbidezza.
Perché provare il pane proteico 3 ingredienti

Il pane proteico 3 ingredienti è molto leggero, a basso contenuto calorico, ma ricco di nutritivi. Le lenticchie rosse sono una fonte eccellente di ferro, fibre e proteine vegetali. Questo pane è ideale per chi segue una dieta vegetale o cerca di ridurre i carboidrati raffinati.
È anche possibile modificare gli ingredienti a tuo piacimento. Aggiungi all’impasto spezie come cumino, paprika, o erbe aromatiche tritate. Oppure incorpora semi di lino o di girasole per una nota croccante.
Una volta raffreddato, puoi tostarlo per colazioni salate con avocado, hummus o formaggi vegetali. Il pane finale è compatto, corposo, con un profumo buonissimo e un sapore rustico che ti piacerà moltissimo.
Leggerezza e bontà
Essendo a base di legumi e senza farine raffinate, questo pane ha un indice glicemico più basso rispetto a quello tradizionale, il che lo rende adatto anche a chi ha bisogno di tenere sotto controllo la glicemia (ad esempio in caso di insulino-resistenza o diabete).