Articolo aggiornato il 13 Maggio 2022 da Le mille ricette
Pangoccioli: un dolce classico, morbido, fragrante, che si scioglie in bocca.
Una brioches che al mattino è una vera coccola. Ma perfetto pure per la merenda o come snack di mezza mattina a scuola, per i nostri piccoli.
Un dolce sempre attuale e sempre apprezzato da grandi e piccini
Pangoccioli
Panini-brioches con gocce di cioccolato: morbidi, fragranti, sofficissimi e perfetti come merenda e colazione
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Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare i pangoccioli
- 500 g. farina 00 W330 oppure 250 gr di farina 00 e 250 gr di manitoba del super
- 10 g. lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
- 1 tuorlo
- 1 uovo
- 75/85 g. zucchero
- 10 g. sale
- 50 g. burro
- 25 g. strutto
- 75 g. gocce di cioccolato tenute in freezer
- buccia d’arancia grattugiata
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 150 ml acqua
- 115 ml latte intero
- 1 tuorlo e poco latte per la spennellatura
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Preparazione della ricetta
Come preparare i pangoccioli
- Con 25 g di burro presi dal totale, preparare un burro aromatizzato facendo sciogliere quest’ultimo a fuoco basso, insieme alla buccia d’arancia grattugiata, fino ai primi sfrigolii.
- Coprire.
- Preparare un lievitino mescolando l’acqua, il miele, il lievito e 150 g di farina forte (presa dal totale).
- Dopo circa 1h e 30′ quando il lievitino è gonfio ma inizierà a fare le prime fossette, iniziare l’impasto con la foglia, seguire il procedimento sotto descritto passo per passo
- Aggiungere metà del latte, subito dopo 1/4 dello zucchero, tanta farina quanta ne servirà ad ottendere un impasto morbido ma che incordi
- Proseguire con l’altra metà del latte, la seconda parte dello zucchero e farina necessaria ad incordare
- Inserire un albume, terza parte dello zucchero, farina necessaria ad incordare.
- Proseguire con un tuorlo, quarta parte dello zucchero, farina quanto basta e incordare
- Proseguire con un tuorlo, sale, farina quanto basta e incordare.
- Subito dopo aggiungere la farina rimanente e impastare fin a che l’impasto sarà legato.
- Durante tutte le fasi, la massa avrà bisogno di essere capovolta ogni tanto. Inserire il burro morbido a pezzetti e poco alla volta, poi il burro aromatizzato, quindi lo strutto a piccoli fiocchi, ed infine lavaniglia, a filo.
- Ribaltare ogni tanto l’impasto.
- Montare il gancio e aggiungere le gocce fredde di freezer a impastare capovolgendo 4 o 5 volte a bassissima vel. e fino a quando queste saranno ben distribute.
- Arrotondare l’impasto e metterlo a lievitare 1h coperto.
- Poi spezzare in 12 pezzi di circa 85 g l’uno e formare stendere a cerchio arrotolare, diventa tipo cilindro, girare e arrotolare senza lunghezza e di nuovo arrotolare; pirlare e lasciare lievitare.
- Mettere a lievitare in una teglia coperta da carta forno, spennellare con tuorlo e latte, coprire con pellicola e attendere il raddoppio.
- Spennellare di nuovo e infornare a 180° fino a che i pangoccioli avranno preso un bel colore