PANGOCCIOLI

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PANGOCCIOLI

RICETTA DI: ADA FINOCCHIO

Ingredienti:

500 g di farina 00 W330 (oppure 250 gr di farina 00 e 250 gr di manitoba del super) 10 g di lievito di birra fresco 1 cucchiaino di miele 1 tuorlo 1 uovo 75/85 g zucchero 10 g di sale 50 g di burro 25 g di strutto 75 g di gocce di cioccolato (tenute in freezer) buccia d’arancia grattugiata 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 150 ml di acqua 115 ml di latte intero 1 tuorlo e poco latte per la spennellatura

Preparazione:

Con 25 g di burro presi dal totale, preparare un burro aromatizzato facendo sciogliere quest’ultimo a fuoco basso, insieme alla buccia d’arancia grattugiata, fino ai primi sfrigolii. Coprire. Preparare un lievitino mescolando l’acqua, il miele, il lievito e 150 g di farina forte (presa dal totale). Dopo circa 1h e 30′ quando il lievitino è gonfio ma inizierà a fare le prime fossette, iniziare l’impasto con la foglia, seguendo questo procedimento: – aggiungere metà del latte, subito dopo 1/4 dello zucchero, tanta farina quanta ne servirà ad ottendere un impasto morbido ma che incordi. – proseguire con l’altra metà del latte, la seconda parte dello zucchero e farina necessaria ad incordare. – inserire un albume, terza parte dello zucchero, farina necessaria ad incordare. – proseguire con un tuorlo, quarta parte dello zucchero, farina quanto basta e incordare. – proseguire con un tuorlo, sale, farina quanto basta e incordare. Subito dopo aggiungere la farina rimanente e impastare fin a che l’impasto sarà legato. Durante tutte le fasi, la massa avrà bisogno di essere capovolta ogni tanto. Inserire il burro morbido a pezzetti e poco alla volta, poi il burro aromatizzato, quindi lo strutto a piccoli fiocchi, ed infine lavaniglia, a filo. Ribaltare ogni tanto l’impasto. Montare il gancio e aggiungere le gocce fredde di freezer a impastare capovolgendo 4 o 5 volte a bassissima vel. e fino a quando queste saranno ben distribute. PANGOCCIOLIArrotondare l’impasto e metterlo a lievitare 1h coperto. Poi spezzare in 12 pezzi di circa 85 g l’uno e formare stendere a cerchio arrotolare, diventa tipo cilindro, girare e arrotolare senza lunghezza e di nuovo arrotolare; pirlare e lasciare lievitare. Mettere a lievitare in una teglia coperta da carta forno, spennellare con tuorlo e latte, coprire con pellicola e attendere il raddoppio. Spennellare di nuovo e infornare a 180° fino a che i pangoccioli avranno preso un bel colore. Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila e continua a seguirci su www.lemillericette.it

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