PIZZA DI PASQUA al FORMAGGIO da mangiare con i salumi la mattina di Pasqua

PIZZA DI PASQUA al FORMAGGIO

Chef: KATIUSCIA GRIUS
Un tuffo nei ricordi quando da bambini, la mattina di Pasqua, ci svegliavamo inebriati dal profumo di salame e uova e non vedevamo l’ora di fare colazione. Ecco, questa pizza di Pasqua al formaggio era uno degli ingredienti fondamentali della classica colazione pasquale soprattutto nel centro Italia
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Preparazione 30 min
Cottura 45 min
Lievitazione 6 h
Tempo totale 7 h 15 min
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italian
Porzioni 1 Stampo da 22 cm
Calorie 311 kcal

Ingredienti  

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  • 250 ml latte
  • 10 g lievito di birra
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 250 g farina manitoba
  • 450 g farina 00
  • 3 uova intere + un tuorlo per spennellare
  • 100 g pecorino
  • 100 ml olio evo
  • 200 g parmigiano grana
  • 100 g groviera a didini o altro che preferite
  • 2 cucchiaini sale (anche uno se non la volete troppo saporita)
  • Un pizzico di pepe (facoltativo)

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Preparazione della ricetta
 

  • Iniziare la preparazione della PIZZA DI PASQUA al FORMAGGIO da mangiare con i salumi la mattina di Pasqua.
  • Scaldiamo il latte e prepariamo un lievitino con zucchero e lievito sciolto nel latte. Impastiamo con un po’ di farina presa dal totale e lasciamo riposare per 30 minuti.
  • Ora aggiungiamo gli altri ingredienti, alternando la farina, mettiamo le uova una alla volta, l’olio e i formaggi e altra farina, infine il sale e il pepe se lo preferite.
  • Mescoliamo bene e pian piano diventerà piu resistente.
  • Continuiamo a lavorarlo sulla spianatoia, fino ad esaurire la farina.
  • Copriamo il panetto e lasciamo lievitare per 4 ore circa, fino al raddoppio.
  • Prova anche la pizza di pasqua dolce.
  • Dopo la lievitazione riprendere l’impasto e trasferirlo nello stampo (ho usato quello da panettone da 20 cm) e lo lasciamo riposare fino a quando non raggiungerà quasi il bordo.
  • Finita la lievitazione, spennelliamo la pizza di Pasqua con il tuorlo d’uovo e inforniamo a 180° per 40~45 minuti.
  • Sforniamo e lasciamo raffreddare.
  • La PIZZA DI PASQUA al FORMAGGIO da mangiare con i salumi la mattina di Pasqua è pronta per essere gustata.

Consiglio

  • Conservarla in un sacchetto di plastica per alimenti. Resterà morbida per giorni.

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