Articolo aggiornato il 11 Febbraio 2021 da Le mille ricette
PIZZA DI PASQUA al FORMAGGIO
Un tuffo nei ricordi quando da bambini, la mattina di Pasqua, ci svegliavamo inebriati dal profumo di salame e uova e non vedevamo l’ora di fare colazione. Ecco, questa pizza di Pasqua al formaggio era uno degli ingredienti fondamentali della classica colazione pasquale soprattutto nel centro Italia
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Ingredienti
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- 250 ml latte
- 10 g lievito di birra
- 2 cucchiaini zucchero
- 250 g farina manitoba
- 450 g farina 00
- 3 uova intere + un tuorlo per spennellare
- 100 g pecorino
- 100 ml olio evo
- 200 g parmigiano grana
- 100 g groviera a didini o altro che preferite
- 2 cucchiaini sale (anche uno se non la volete troppo saporita)
- Un pizzico di pepe (facoltativo)
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Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione della PIZZA DI PASQUA al FORMAGGIO da mangiare con i salumi la mattina di Pasqua.
- Scaldiamo il latte e prepariamo un lievitino con zucchero e lievito sciolto nel latte. Impastiamo con un po’ di farina presa dal totale e lasciamo riposare per 30 minuti.
- Ora aggiungiamo gli altri ingredienti, alternando la farina, mettiamo le uova una alla volta, l’olio e i formaggi e altra farina, infine il sale e il pepe se lo preferite.
- Mescoliamo bene e pian piano diventerà piu resistente.
- Continuiamo a lavorarlo sulla spianatoia, fino ad esaurire la farina.
- Copriamo il panetto e lasciamo lievitare per 4 ore circa, fino al raddoppio.
- Prova anche la pizza di pasqua dolce.
- Dopo la lievitazione riprendere l’impasto e trasferirlo nello stampo (ho usato quello da panettone da 20 cm) e lo lasciamo riposare fino a quando non raggiungerà quasi il bordo.
- Finita la lievitazione, spennelliamo la pizza di Pasqua con il tuorlo d’uovo e inforniamo a 180° per 40~45 minuti.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare.
- La PIZZA DI PASQUA al FORMAGGIO da mangiare con i salumi la mattina di Pasqua è pronta per essere gustata.
Consiglio
- Conservarla in un sacchetto di plastica per alimenti. Resterà morbida per giorni.