Il ragù bianco della domenica (ma più veloce), con il Bimby: golosissimo

Qual è il piatto che rappresenta la domenica? Naturalmente il ragù bianco: lo abbiamo sempre mangiato in tutti i modi possibili.

Il ragù alla bolognese, il ragù napoletano, il ragù con i funghi porcini… e poi c’è lui, l’alternativa, ovvero il ragù bianco.

È un ragù semplicissimo preparato alla fine con l’aggiunta di aromi: noi abbiamo usato per esempio l’alloro, la noce moscata e la salvia. Devo dire che quando lo cucino in estate mi piace sempre aggiungerci alla fine del basilico fresco per un sapore sorprendente.

Ma questo ragù ha una particolarità, ovvero non è cotto nella pentola bensì con il bimby. Super saporito, con cui condire le tagliatelle fresche o magari farci delle lasagne.

Ragù bianco della domenica con il Bimby

Questo è il ragù bianco della domenica fatto con il Bimby, super saporito, più veloce ma proprio come lo faceva mamma
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Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4
Calorie 520 kcal
Ingredienti  
Cosa ci occorre per le tagliatelle al ragù bianco con il Bimby
  • 380 g tagliatelle
  • 250 g macinato di manzo
  • 150 g macinato di suino o 2 salsicce
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco per sfumare
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • 2 foglie di salvia
  • 1 foglia di alloro
Preparazione della ricetta
 
Come preparare le tagliatelle al ragù bianco con il Bimby
  • Inserire nel boccale la cipolla, la carota e il sedano a pezzi, tritare 5 secondi vel. 7.
  • Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere 3 cucchiai di olio e soffriggere 4 minuti 120°C vel. 1.
  • Aggiungere i due tipi di carne, la salvia e l’alloro, cuocere 10 minuti 120°C antiorario vel. Soft, senza misurino.
  • Sfumare con il vino bianco 2 minuti 120°C antiorario vel. Soft, poi lasciare evaporare.
  • Aggiungere tre bicchieri di acqua, sale, pepe e una grattata di noce moscata, proseguire la cottura 45 minuti 100°C antiorario vel. Soft con il misurino inclinato. Controllare ogni tanto il livello dell’acqua.
  • Appena pronto, mettere la pentola dell’acqua per la pasta sul fuoco, salare al bollore, cuocere le tagliatelle e scolare al dente.
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  • Condire la pasta con il ragù bianco e servire subito, completando con abbondante parmigiano reggiano.
ragù bianco ingredienti
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Ragù bianco con il bimby, i trucchi

Qual è la prima regola di un buon ragù? Bilanciare bene i sapori.

Non è affatto facile, in particolare perché siamo abituati al sapore del pomodoro che copre comunque quello della carne e lo esalta. Ma il ragù bianco viene invece valorizzato dalle aggiunte, tra cui le erbe aromatiche e le spezie.

Salvia e alloro sono due grandi must da aggiungere, così come lo è la noce moscata, e mio nonno per esempio usava spesso i chiodi di garofano.

Questo ragù è perfettamente bilanciato anche per chi magari preferisce tendenzialmente quello classico e si può usare per condire la pasta o magari per le lasagne aggiungendo della besciamella e del formaggio a scelta, come magari un buon taleggio.

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