Avete presente quando avete voglia di un dolce, ma non del solito dolce? Sì, un po’ contorto come ragionamento. Allora proviamo così: ci piacerebbe mangiare la crostata, ma non la solita! Ecco, e allora perché non provare la ricetta delle girelle di frolla alla vaniglia e al cacao con marmellata d’arance? Naturalmente parliamo di un dolce super scenografico, ma non è solo bello da vedere: per fortuna, anche da mangiare. E si adatta a ogni genere di occasione, come una colazione o una merenda gustosa. Le dosi che vi diamo sono per una teglia di 22 cm. La difficoltà? Facilissima: fidatevi di noi.
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Girelle di frolla alla vaniglia e al cacao con marmellata d’arance
Ingredienti
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Cosa ci occorre per le girelle di frolla alla vaniglia e al cacao con marmellata d’arance
Per la frolla
- 350 g farina 00
- 150 g burro
- 120 g zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 uova intere
- 5 g lievito per dolci alla vaniglia
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Per la frolla al cacao
- 20 g cacao amaro
- 1 cucchiaio di latte
Per il ripieno
- 200 g marmellata di arance
Preparazione della ricetta
Come preparare le girelle di frolla alla vaniglia e al cacao con marmellata d’arance
Come preparare la frolla
- Mescolare energicamente lo zucchero e le uova, per poi unire poco alla volta la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale. Infine, è il momento di incorporare il burro a pezzetti.
- Lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
- Prelevare meno della metà dell’impasto e unire il cacao insieme a un cucchiaio di latte per ottenere la frolla al cioccolato per le girelle bicolore.
- Avvolgere nella pellicola i due panetti e far riposare in frigo almeno 1 ora (se tutta la notte, è ancora meglio, così il dolce sarà ancor più buono!).
Come preparare le girelle
- Preriscaldare il forno a 170 gradi.
- Stendere la frolla chiara fino a ottenere uno spessore di 1/2 cm.
- Stendere anche la frolla al cacao più sottile.
- Tagliare la frolla chiara a strisce di circa 3,5 cm; fare lo stesso con la frolla scura, sempre a strisce di circa 2 cm.
- Bagnare la striscia chiara con l’acqua usando un pennello e poggiare sopra la striscia scura.
- A questo punto distribuire poca marmellata per tutta la lunghezza. Arrotolare delicatamente e formare una girella, da posizionare su una teglia precedentemente imburrata e infarinata, una accanto all’altra.
- Cuocere la torta in forno caldo in modalità ventilato a 170 gradi per circa 35 minuti.
- Far raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. Buona… finta crostata!
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