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Cena ghiotta? Ecco le nostre girelle di patate farcite con speck, formaggio e radicchio

  • Serena 
  • 3 min read
rotolo di patate

Avete mai provato le girelle di patate farcite con speck, formaggio e radicchio? Il successo a tavola è assicurato! Può essere un delizioso antipasto o un secondo, anche in base alla cena o al pranzo che abbiamo in mente.

Rotolo di patate, un grande classico

Quel che è certo è che il rotolo di patate farcito è un po’ un grande classico della tavola. C’è chi lo prepara a polpettone, e chi preferisce le girelle: quest’ultima preparazione richiede un po’ più di tempo, ma, in ogni caso, il sapore è spaziale. Tante le varianti, dal prosciutto cotto allo speck, dalla mortadella al prosciutto crudo. È anche un modo utile per togliere dal frigo tutti gli ingredienti in scadenza.

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Girelle di patate farcite con speck, formaggio e radicchio

Chef: Acquolina Lina
Un antipasto super goloso, una ricetta antispreco ideale
5 da 1 voto
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 207 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per le girelle di patate farcite con speck, formaggio e radicchio

  • 370 g patate senza la buccia
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Qualche foglia di radicchio
  • 30 g parmigiano
  • 1 uovo
  • 80 g speck
  • Fette di asiago
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le girelle di patate farcite con speck, formaggio e radicchio

  • Cuocere in acqua e sale le patate, fino a quando non saranno diventate morbide.
  • Una volta pronte, passarle nell’apposito schiacciapatate raccogliendo tutto in una ciotola.
  • Nella stessa ciotola aggiungere un cucchiaio di olio.
  • Preriscaldare il forno a 160 gradi.
  • Mescolare bene il composto e dopo unire il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe, e un uovo.
  • Stendere l’impasto sopra una teglia rettangolare foderata con carta da forno unta con poco olio.
  • Livellare bene l’impasto, aiutandosi anche con un giro di olio, e poi cospargere con una manciata di pangrattato.
  • Cuocere in forno a 160 gradi per circa venti minuti.
  • Dopo la cottura capovolgere l’impasto di patate cotto sopra un foglio di carta da forno pulito, per lasciarlo intiepidire.
  • Trascorso qualche minuto, fare un primo strato con delle foglie di radicchio privato della parte bianca, lasciando due cm dal bordo.
  • Sopra riporre un ulteriore strato con fette di speck e infine uno strato con fette di asiago.
  • Arrotolare con l’aiuto della carta e chiudere a caramella. Prestare molta attenzione a questa fase perché il rischio di sfaldarlo leggermente è alto.
  • Mettere in frigo per qualche ora.

Cottura

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