Avete mai provato le girelle di patate farcite con speck, formaggio e radicchio? Il successo a tavola è assicurato! Può essere un delizioso antipasto o un secondo, anche in base alla cena o al pranzo che abbiamo in mente.
Rotolo di patate, un grande classico
Quel che è certo è che il rotolo di patate farcito è un po’ un grande classico della tavola. C’è chi lo prepara a polpettone, e chi preferisce le girelle: quest’ultima preparazione richiede un po’ più di tempo, ma, in ogni caso, il sapore è spaziale. Tante le varianti, dal prosciutto cotto allo speck, dalla mortadella al prosciutto crudo. È anche un modo utile per togliere dal frigo tutti gli ingredienti in scadenza.
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Girelle di patate farcite con speck, formaggio e radicchio
Ingredienti
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Cosa ci occorre per le girelle di patate farcite con speck, formaggio e radicchio
- 370 g patate senza la buccia
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Qualche foglia di radicchio
- 30 g parmigiano
- 1 uovo
- 80 g speck
- Fette di asiago
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
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Preparazione della ricetta
Come preparare le girelle di patate farcite con speck, formaggio e radicchio
- Cuocere in acqua e sale le patate, fino a quando non saranno diventate morbide.
- Una volta pronte, passarle nell’apposito schiacciapatate raccogliendo tutto in una ciotola.
- Nella stessa ciotola aggiungere un cucchiaio di olio.
- Preriscaldare il forno a 160 gradi.
- Mescolare bene il composto e dopo unire il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe, e un uovo.
- Stendere l’impasto sopra una teglia rettangolare foderata con carta da forno unta con poco olio.
- Livellare bene l’impasto, aiutandosi anche con un giro di olio, e poi cospargere con una manciata di pangrattato.
- Cuocere in forno a 160 gradi per circa venti minuti.
- Dopo la cottura capovolgere l’impasto di patate cotto sopra un foglio di carta da forno pulito, per lasciarlo intiepidire.
- Trascorso qualche minuto, fare un primo strato con delle foglie di radicchio privato della parte bianca, lasciando due cm dal bordo.
- Sopra riporre un ulteriore strato con fette di speck e infine uno strato con fette di asiago.
- Arrotolare con l’aiuto della carta e chiudere a caramella. Prestare molta attenzione a questa fase perché il rischio di sfaldarlo leggermente è alto.
- Mettere in frigo per qualche ora.
Cottura
- Preriscaldare il forno a 160 gradi.
- Riprendere il rotolo dal frigo e metterlo in forno a 160 gradi per 20 minuti.
- Al termine della cottura, aspettare qualche minuto prima di tagliarlo a fette di 2 centimetri l’una: buon appetito!
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