ROTOLO AL CAFFÈ farcito con CREMA ALLO ZABAIONE, dolce da servire freddo!

ROTOLO AL CAFFÈ farcito con CREMA ALLO ZABAIONE

Chef: NATASHA TOPADA
Voglia di qualcosa di fresco e goloso? Il ROTOLO AL CAFFÈ farcito con CREMA ALLO ZABAIONE e MASCARPONE è il dolce ideale da servire freddo!
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 30 min
Cottura 15 min
Riposo in frigo 4 h
Tempo totale 4 h 45 min
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 1 Stampo rettangolare
Calorie 334 kcal

Ingredienti  

Iscriviti sul nostro gruppo Facebook, cliccando qui e partecipa anche tu con ricette e consigli.

Per la pasta biscotto al caffè

  • 80 g farina
  • 100 g zucchero
  • 50 g burro
  • 4 uova
  • 1 tazzina caffè zuccherato

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

Per la crema allo zabaione

  • 5 tuorli
  • 150 g zucchero
  • 2 cucchiai farina
  • 80 ml latte
  • 2 bicchierini marsala
  • 2 fogli e mezzo gelatina
  • 500 g mascarpone

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Preparazione della ricetta
 

Preparare la pasta biscotto al caffè

  • Sciogliere il burro a bagnomaria; usarne una parte per spennellare un foglio di carta forno disposto all’interno di una teglia di 30×40 cm.
  • In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, montarli fino a che non diventeranno bianchi. Aggiungere la farina setacciata, il burro rimasto ed il caffè freddo. Lavorare bene.
  • Montare gli albumi a neve ed aggiungerli all’impasto preparato precedentemente.
  • Versare l'impasto nella teglia ed cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
  • Quando il dolce è cotto, sfornarlo e capovolgerlo su un telo inumidito; togliere la carta forno e arrotolare la pasta (con delicatezza!) con il canovaccio. Quando è a temperatura ambiente srotolare lentamente.

Preparare la crema allo zabaione

  • Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungere la farina, il latte ed il marsala.
  • Versare il tutto il un pentolino e cuocere a fuoco lento.
  • Nel frattempo, in una terrina di acqua fredda, mettere a bagno la gelatina.
  • Una volta pronta la crema, mentre è ancora calda ma a fuoco spento, unirvi la gelatina ben strizzata e continuare a mescolare sino a portarla ad una temperatura più o meno ambiente.
  • A questo punto aggiungere il mascarpone e mescolare bene, poi lasciare riposare in frigo per mezz’ora.
  • Passata la mezz’ora versare la crema sulla pasta. Avvolgere la pasta biscotto tipo salame, arrotolandola ben stretta nella pellicola da cucina e mettere in frigo per almeno 4 ore.
  • Decorazione a piacere.

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.