ROTOLO AL CAFFÈ farcito con CREMA ALLO ZABAIONE
Ingredienti
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Per la pasta biscotto al caffè
- 80 g farina
- 100 g zucchero
- 50 g burro
- 4 uova
- 1 tazzina caffè zuccherato
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Per la crema allo zabaione
- 5 tuorli
- 150 g zucchero
- 2 cucchiai farina
- 80 ml latte
- 2 bicchierini marsala
- 2 fogli e mezzo gelatina
- 500 g mascarpone
Per decorare
- zucchero a velo q.b.
Preparazione della ricetta
Preparare la pasta biscotto al caffè
- Sciogliere il burro a bagnomaria; usarne una parte per spennellare un foglio di carta forno disposto all’interno di una teglia di 30×40 cm.
- In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, montarli fino a che non diventeranno bianchi. Aggiungere la farina setacciata, il burro rimasto ed il caffè freddo. Lavorare bene.
- Montare gli albumi a neve ed aggiungerli all’impasto preparato precedentemente.
- Versare l'impasto nella teglia ed cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
- Quando il dolce è cotto, sfornarlo e capovolgerlo su un telo inumidito; togliere la carta forno e arrotolare la pasta (con delicatezza!) con il canovaccio. Quando è a temperatura ambiente srotolare lentamente.
Preparare la crema allo zabaione
- Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungere la farina, il latte ed il marsala.
- Versare il tutto il un pentolino e cuocere a fuoco lento.
- Nel frattempo, in una terrina di acqua fredda, mettere a bagno la gelatina.
- Una volta pronta la crema, mentre è ancora calda ma a fuoco spento, unirvi la gelatina ben strizzata e continuare a mescolare sino a portarla ad una temperatura più o meno ambiente.
- A questo punto aggiungere il mascarpone e mescolare bene, poi lasciare riposare in frigo per mezz’ora.
- Passata la mezz’ora versare la crema sulla pasta. Avvolgere la pasta biscotto tipo salame, arrotolandola ben stretta nella pellicola da cucina e mettere in frigo per almeno 4 ore.
- Decorazione a piacere.
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