ROTOLO AL CAFFÈ farcito con CREMA ALLO ZABAIONE, dolce da servire freddo!

ROTOLO AL CAFFÈ farcito con CREMA ALLO ZABAIONE

Chef: NATASHA TOPADA
Voglia di qualcosa di fresco e goloso? Il ROTOLO AL CAFFÈ farcito con CREMA ALLO ZABAIONE e MASCARPONE è il dolce ideale da servire freddo!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo in frigo 4 ore
Tempo totale 4 ore 45 minuti
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 1 Stampo rettangolare
Calorie 334 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta biscotto al caffè

  • 80 g farina
  • 100 g zucchero
  • 50 g burro
  • 4 uova
  • 1 tazzina caffè zuccherato

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Per la crema allo zabaione

  • 5 tuorli
  • 150 g zucchero
  • 2 cucchiai farina
  • 80 ml latte
  • 2 bicchierini marsala
  • 2 fogli e mezzo gelatina
  • 500 g mascarpone

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Preparazione della ricetta
 

Preparare la pasta biscotto al caffè

  • Sciogliere il burro a bagnomaria; usarne una parte per spennellare un foglio di carta forno disposto all’interno di una teglia di 30×40 cm.
  • In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, montarli fino a che non diventeranno bianchi. Aggiungere la farina setacciata, il burro rimasto ed il caffè freddo. Lavorare bene.
  • Montare gli albumi a neve ed aggiungerli all’impasto preparato precedentemente.
  • Versare l'impasto nella teglia ed cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
  • Quando il dolce è cotto, sfornarlo e capovolgerlo su un telo inumidito; togliere la carta forno e arrotolare la pasta (con delicatezza!) con il canovaccio. Quando è a temperatura ambiente srotolare lentamente.

Preparare la crema allo zabaione

  • Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungere la farina, il latte ed il marsala.
  • Versare il tutto il un pentolino e cuocere a fuoco lento.
  • Nel frattempo, in una terrina di acqua fredda, mettere a bagno la gelatina.
  • Una volta pronta la crema, mentre è ancora calda ma a fuoco spento, unirvi la gelatina ben strizzata e continuare a mescolare sino a portarla ad una temperatura più o meno ambiente.
  • A questo punto aggiungere il mascarpone e mescolare bene, poi lasciare riposare in frigo per mezz’ora.
  • Passata la mezz’ora versare la crema sulla pasta. Avvolgere la pasta biscotto tipo salame, arrotolandola ben stretta nella pellicola da cucina e mettere in frigo per almeno 4 ore.
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  • Decorazione a piacere.

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