Rotolo al cioccolato senza cottura con ripieno golosissimo

Il rotolo al cioccolato senza cottura è un dolce  semplicissimo, senza bisogno di usare uova, facile da preparare e potete anche approffittarne per utilizzare quei biscotti che avete in credenza da chissà quanto tempo e che più nessuno vuole mangiare 

 Il rotolo si prepara mescolando: biscotti sbriciolati,  burro morbido, latte e cacao; il tutto prende una consistenza meravigliosa che poi si stende con il matterello. 

Per farcirlo si può optare per un ripieno semplice, con ricotta e cocco, ma che volendo si può arricchire inserendo anche pezzetti di cioccolato.

Rotolo al cioccolato senza cottura

Chef: Laura Cicutto
Se ti prende la voglia di un dolcetto e non vuoi accendere il forno, ecco la ricetta che fa per te: rotolo al cioccolato senza cottura
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Preparazione 30 min
Tempo totale 30 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti  

Per il rotolo

  • 400 g biscotti
  • 40 g cacao amaro
  • 40 g burro a temperatura ambiente
  • 140 ml latte
  • Per la farcia
  • 250 g ricotta
  • 50 g zucchero a velo
  • 50 g cocco rapè

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Preparazione della ricetta
 

  • Ridurre in polvere i biscotti utilizzando un mixer, unire il cacao e frullare ancora in modo che i due ingredienti si mescolino fra loro.
  • Aggiungere il burro morbido e, continuando a frullare, unire anche il latte poco per volta.
  • Non unitelo tutto in una volta, perché la quantità dipende molto dal tipo di biscotti che sono stati usati e quindi da quanto verrà assorbito da essi.
  • La consistenza finale deve presentarsi morbida, ma non troppo appiccicosa.
  • Una volta pronto, mettere l’impasto tra due fogli di carta forno e, con un matterello, stendere formando un rettangolo da 28 x 32 cm circa e spesso circa 5-6 mm.
  • Se viene irregolare, togliere l’eccesso di impasto aiutandovi con un coltello e aggiungere l’impasto appiccicandolo dove manca e ripassando leggermente con il matterello, creando così un rettangolo il più regolare possibile.
  • Preparare la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero a velo e il cocco (assaggiate e, se vi piace piu dolce, aggiungete ancora un po’ di zucchero).
  • Stendere la crema ottenuta sul rettangolo, lasciando un paio di centimetri senza farcia alla fine del bordo.
  • Aiutandovi con il foglio di carta forno arrotolare il tutto, se lo avvolgete dal lato più stretto avrete un rotolone piu grosso e con qualche fetta in meno.
  • Avvolgere poi il rotolo ottenuto con della pellicola e mettere in freezer per 40-45 minuti, in modo che si compatti un po’, prima di tagliarlo a fette.
  • Trascorso il tempo, affettare il rotolo così da ottenere tante girelle, che potete consumare così oppure, una volta tagliate tutte, metterle su un vassoio ricoperto da carta forno, distanziate fra loro e rimettere in freezer, così da avere un dolcetto pronto e fresco quando ne avrete voglia; basta tirarle fuori dal freezer 10 minuti prima di consumarle.
  • Il rotolo al cioccolato senza cottura è pronto per essere gustato.

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