Fragole e panna: l’abbinamento più azzeccato di sempre quando si parla di dolci.
Torte, creme, gelati, semifreddi…. oggi invece un bel rotolo l’aggiunta di un’ospite speciale: LA RICOTTA!
Rotolo con crema di ricotta, fragole e panna
- 5 uova pasta gialla
- 130 g. zucchero + 2 cucchiai
- 100 g. farina 00
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
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- 500 g. ricotta di pecora o mista
- 200 g. zucchero
- Fragole q.b
- Zucchero a velo q.b
- 100 g di panna montata
- Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 200°. Montate i tuorli d'uovo con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, fino a farle diventare chiare e spumose.
- Montate gli albumi a neve non troppo ferma, unite i due composti con una spatola senza smontarli. Aggiungete delicatamente la farina setacciata ed amalgamate il tutto.
- Stendete l'impasto su un foglio di carta da forno posto su una leccarda da forno, livellate il composto con una spatola e infornate in forno statico già caldo a 200° per circa 7-8 minuti, la superficie del dolce deve diventare appena dorata.
- Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela dalla teglia, poggiandola con tutta la carta da forno su di un piano.
- Spolverizzate la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato e siggillatela immediatamente con della pellicola trasparente, ripiegandola anche sotto i lati, così facendo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno l'umidità che servirà a rendere la pasta biscotto elastica.
- Mentre la base di pasta biscotto si fredda preparate la crema di ricotta. In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso
- Prendete la pasta biscotto, togliete la pellicola, srotolate e farcite con la crema di ricotta.
- Arrotolate e compattate per bene il rotolo aiutandovi con la carta da forno, lasciate riposare in frigo per circa 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, posizionate il rotolo su un piatto da portata e decorate con ciuffi di panna montata e fragole intere.
- Spolverizzate con dello zucchero a velo e servite.
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