ROTOLO CON CREMA DI RICOTTA, FRAGOLE E PANNA

Articolo aggiornato il 9 Settembre 2022 da Le mille ricette

Fragole e panna: l’abbinamento più azzeccato di sempre quando si parla di dolci.

Torte, creme, gelati, semifreddi…. oggi invece un bel rotolo l’aggiunta di un’ospite speciale: LA RICOTTA!

Rotolo con crema di ricotta, fragole e panna

Chef: Anna Maria Conti
Il rotolo con crema di ricotta, fragole e panna è il dessert di fine pasto che ruba il cuore a tutti!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare il rotolo con crema di ricotta, fragole e panna

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    Per la pasta biscotto

    • 5 uova pasta gialla
    • 130 g. zucchero + 2 cucchiai
    • 100 g. farina 00
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

    Per la crema

    • 500 g. ricotta di pecora o mista
    • 200 g. zucchero

    Per decorare

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    • Fragole q.b
    • Zucchero a velo q.b
    • 100 g di panna montata

    Preparazione della ricetta
     

    • Preparazione:
    • Preriscaldate il forno a 200°. Montate i tuorli d'uovo con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, fino a farle diventare chiare e spumose.
    • Montate gli albumi a neve non troppo ferma, unite i due composti con una spatola senza smontarli. Aggiungete delicatamente la farina setacciata ed amalgamate il tutto.
    • Stendete l'impasto su un foglio di carta da forno posto su una leccarda da forno, livellate il composto con una spatola e infornate in forno statico già caldo a 200° per circa 7-8 minuti, la superficie del dolce deve diventare appena dorata.
    • Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela dalla teglia, poggiandola con tutta la carta da forno su di un piano.
    • Spolverizzate la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato e siggillatela immediatamente con della pellicola trasparente, ripiegandola anche sotto i lati, così facendo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno l'umidità che servirà a rendere la pasta biscotto elastica.
    • Mentre la base di pasta biscotto si fredda preparate la crema di ricotta. In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso
    • Prendete la pasta biscotto, togliete la pellicola, srotolate e farcite con la crema di ricotta.
    • Arrotolate e compattate per bene il rotolo aiutandovi con la carta da forno, lasciate riposare in frigo per circa 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, posizionate il rotolo su un piatto da portata e decorate con ciuffi di panna montata e fragole intere.
    • Spolverizzate con dello zucchero a velo e servite.
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