Oggi vediamo insieme come fare gli spaghetti risottati.
Questo piatto รจ semplice e senza tante pretese, ma buono, appagante e si prepara in una ventina di minuti senza difficoltร . E’ l’ideale per una spaghettata tra amici, per sopperire ad improvvisi attacchi di fame e quando non si ha voglia di fare qualcosa di piรน elaborato, esattamente come l’aglio, olio e peperoncino di cui รจ sostanzialmente una variante. La cottura avviene per metร in acqua e per metร in padella aiutandosi con l’acqua della pasta: da qui il termine risottati, per analogia con quando si tira un risotto aggiungendo a poco a poco il brodo.
Spaghetti risottati
Ingredienti
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Cosa occorre per fare gli spaghetti poveri risottati
- 160 g spaghetti
- 5 spicchi aglio
- 200 g pomodori
- 10 olive
- q.b. prezzemolo
- q.b. peperoncino
- 30 g pecorino o parmigiano
- 3 cucchiai olio di oliva
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Preparazione della ricetta
Come fare gli spaghetti poveri risottati
- Iniziate mettendo sul fuoco l’acqua della pasta, che dovrร essere poco piรน di un litro e salatela poco.
- Proseguite col grattare il formaggio, che potrร essere pecorino, parmigiano o un mix dei due.
- Tritate i pomodori e le olive nere dopo averle denocciolate se necessario. Tritate un bel ciuffo di prezzemolo.
Preparare il condimento
- Mondate l’aglio togliendo il germoglio centrale e tritatelo a pezzetti non troppo minuti, poi mettetelo a soffriggere con 3 cucchiai d’olio nella padella. Meglio se questa sarร a bordi alti, perchรฉ qui sarร fatta metร della cottura, aggiungendo acqua della pasta, rimestando e saltando.
- Appena l’aglio sarร ben rosolato, toglietelo e tenetelo pronto per quando servirร , lasciando l’olio in padella.
- Rimettete la padella sul fuoco e aggiungete la metร dei pomodori a pezzi, le olive tritate, il peperoncino che volete e metร prezzemolo.
- Se ami la pasta risottata, prova anche la pasta risottata Bimby e le penne risottate.
Cuocere gli spaghetti
- Appena l’acqua bolle, buttate la pasta.
- Fate andare la padella a fuoco allegro per 5 minuti, fino a che i pomodori non saranno ben appassiti, poi aggiungete la pasta che dovrร essere ancora molto molto al dente, conservandone l’acqua di cottura.
- Unite anche i restanti pomodori a pezzi.
- Proseguite la cottura in padella aggiungendo, man mano che sarร necessario, l’acqua della pasta col mestolo metร pieno, poi rimestando e saltando quasi di continuo per creare un fondo cremoso.
- Quando la pasta sarร al giusto punto di cottura al dente, controllate di sale, spengete e aggiungete 2/3 del formaggio. Rimestate per farlo sciogliere, poi spolverate con i restanti formaggio e prezzemolo e con l’aglio fritto. Servite senza indugio con pepe a disposizione.
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Conservazione
- Questi spaghetti basano la loro bontร sulla freschezza e velocitร di preparazione: se dovessero avanzare si conservano per 2 o 3 giorni in frigorifero dentro un contenitore chiuso, ma perdono ovviamente sapore e profumo e consiglio di usarli in altro modo, per esempio in frittata o ripassati ben bene in padella fino a rosolarli. Con le stesse premesse sono congelabili e durano 3 mesi nel freezer.