Spaghetti poveri risottati: pochi ingredienti per un piatto squisito e leggero

Oggi vediamo insieme come fare gli spaghetti risottati.

Questo piatto รจ semplice e senza tante pretese, ma buono, appagante e si prepara in una ventina di minuti senza difficoltร . E’ l’ideale per una spaghettata tra amici, per sopperire ad improvvisi attacchi di fame e quando non si ha voglia di fare qualcosa di piรน elaborato, esattamente come l’aglio, olio e peperoncino di cui รจ sostanzialmente una variante. La cottura avviene per metร  in acqua e per metร  in padella aiutandosi con l’acqua della pasta: da qui il termine risottati, per analogia con quando si tira un risotto aggiungendo a poco a poco il brodo. 

Spaghetti risottati

Chef: Piero Benigni
Voglia di un piatto semplice e leggero? Ecco il primo che fa per te: spaghetti poveri risottati… veloci e gustosi!
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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare gli spaghetti poveri risottati

  • 160 g spaghetti
  • 5 spicchi aglio
  • 200 g pomodori
  • 10 olive
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. peperoncino
  • 30 g pecorino o parmigiano
  • 3 cucchiai olio di oliva

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Preparazione della ricetta
 

Come fare gli spaghetti poveri risottati

  • Iniziate mettendo sul fuoco l’acqua della pasta, che dovrร  essere poco piรน di un litro e salatela poco.
  • Proseguite col grattare il formaggio, che potrร  essere pecorino, parmigiano o un mix dei due.
  • Tritate i pomodori e le olive nere dopo averle denocciolate se necessario. Tritate un bel ciuffo di prezzemolo.

Preparare il condimento

  • Mondate l’aglio togliendo il germoglio centrale e tritatelo a pezzetti non troppo minuti, poi mettetelo a soffriggere con 3 cucchiai d’olio nella padella. Meglio se questa sarร  a bordi alti, perchรฉ qui sarร  fatta metร  della cottura, aggiungendo acqua della pasta, rimestando e saltando.
  • Appena l’aglio sarร  ben rosolato, toglietelo e tenetelo pronto per quando servirร , lasciando l’olio in padella.
  • Rimettete la padella sul fuoco e aggiungete la metร  dei pomodori a pezzi, le olive tritate, il peperoncino che volete e metร  prezzemolo.
  • Se ami la pasta risottata, prova anche la pasta risottata Bimby e le penne risottate.

Cuocere gli spaghetti

  • Appena l’acqua bolle, buttate la pasta.
  • Fate andare la padella a fuoco allegro per 5 minuti, fino a che i pomodori non saranno ben appassiti, poi aggiungete la pasta che dovrร  essere ancora molto molto al dente, conservandone l’acqua di cottura.
  • Unite anche i restanti pomodori a pezzi.
  • Proseguite la cottura in padella aggiungendo, man mano che sarร  necessario, l’acqua della pasta col mestolo metร  pieno, poi rimestando e saltando quasi di continuo per creare un fondo cremoso.
  • Quando la pasta sarร  al giusto punto di cottura al dente, controllate di sale, spengete e aggiungete 2/3 del formaggio. Rimestate per farlo sciogliere, poi spolverate con i restanti formaggio e prezzemolo e con l’aglio fritto. Servite senza indugio con pepe a disposizione.
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Conservazione

  • Questi spaghetti basano la loro bontร  sulla freschezza e velocitร  di preparazione: se dovessero avanzare si conservano per 2 o 3 giorni in frigorifero dentro un contenitore chiuso, ma perdono ovviamente sapore e profumo e consiglio di usarli in altro modo, per esempio in frittata o ripassati ben bene in padella fino a rosolarli. Con le stesse premesse sono congelabili e durano 3 mesi nel freezer.

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