Articolo aggiornato il 20 Febbraio 2021 da Le mille ricette
TIELLA DI RISO, PATATE E COZZE, piatto barese ottimo sia caldo che freddo
Continua dopo gli annunci…
Patate riso e cozze o Tiella barese è un piatto unico pugliese, realizzato con ingredienti poveri ed ottimo sia caldo che freddo. Si cuoce in forno ed è davvero una portata ricca di sapore e tradizione
Stampa
Salva Pin
Condividi su Facebook
Consiglia via email
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
- 1 kg cozze
- 500 g patate
- 350 g riso
- 4 pomodori
- 4 cucchiai formaggio grattugiato
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 l brodo o acqua
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo tritato q.b.
- sale e pepe q.b.
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Preparazione della ricetta
- Lavare e pulire le cozze, metterle in un tegame con l’aglio, poi coprirlo con un coperchio e porlo sul fuoco.
- Lasciar cuocere per soli 2 minuti, poi togliere il tegame dal fuoco e filtrare l’acqua di cottura delle cozze.
- Togliere il guscio superiore dalle cozze, in modo che il mollusco rimanga attaccato ad un solo guscio.
- Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a fette di circa 2-3 millimetri. Mettere le patate in una terrina, condirle con un filo d’olio, sale, pepe, cipolla affettata finemente, prezzemolo e aglio tritato. Mescolare con le mani.
- Lavare i pomodori e tagliarli a fette oppure a spicchi.
- Sistemare un primo strato di patate nelle tiella o nella pirofila, coprire a raggiera con le cozze, poi aggiungere uno strato di riso sul quale sistemare le fette di pomodoro, un filo d’olio e una spolverata di prezzemolo.
- Adesso, fare un altro strato, ripetendo il medesimo ordine degli ingredienti. Visto che questo è l’ultimo strato, si copre il tutto con altre patate tagliate a fette, qualche fetta di pomodoro, un filo d’olio, un pizzico di pepe e una spolverata di formaggio grattugiato.
- A questo punto aggiungere il brodo ed il liquido filtrato delle cozze nella tiella. Superare di almeno un dito il riso patate e cozze.
- Infornare la tiella nel forno caldo a 180°C e lascia cuocere per circa 45-50 minuti.