TIELLA DI RISO, PATATE E COZZE, piatto barese ottimo sia caldo che freddo

TIELLA DI RISO, PATATE E COZZE, piatto barese ottimo sia caldo che freddo

TIELLA DI RISO, PATATE E COZZE, piatto barese ottimo sia caldo che freddo

Patate riso e cozze o Tiella barese è un piatto unico pugliese, realizzato con ingredienti poveri ed ottimo sia caldo che freddo. Si cuoce in forno ed è davvero una portata ricca di sapore e tradizione

RICETTA DI: ANNA ARDITO

Ingredienti:

per 4 persone

1 kg di cozze

500 g di patate

350 g di riso

4 pomodori

4 cucchiai di formaggio grattugiato

1 cipolla

2 spicchi d’aglio

1 litro di brodo o di acqua

olio extravergine d’oliva

prezzemolo tritato q.b.

sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavare e pulire le cozze, metterle in un tegame con l’aglio, poi coprire con un coperchio e porre sul fuoco.

Lasciar cuocere per soli 2 minuti, poi togliere il tegame dal fuoco, filtrare l’acqua di cottura delle cozze.

Togliere il guscio superiore dalle cozze, in modo che il mollusco rimanga attaccato ad un solo guscio.

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Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a fette di circa 2-3 millimetri. Mettere le patate in una terrina, condirle con un filo d’olio, il sale, il pepe, la cipolla affettata finemente, il prezzemolo e l’aglio tritato. Mescolare con le mani.

Lavare i pomodori e tagliarli a fette oppure a spicchi.

Sistemare un primo strato di patate nelle tiella o nella pirofila, coprire a raggiera con le cozze, poi aggiungere uno strato di riso,sul quale sistemare le fette di pomodoro ed unire un filo d’olio e una spolverata di prezzemolo.

Adesso, fare un altro strato, ripetendo il medesimo ordine degli ingredienti, quindi: patate, cozze, riso, pomodori e condimento. Visto che questo è l’ultimo strato, si copre il tutto con altre patate tagliate a fette, qualche fetta di pomodoro, un filo d’olio, un pizzico di pepe e una spolverata di formaggio grattugiato.

TIELLA DI RISO, PATATE E COZZE, piatto barese ottimo sia caldo che freddoA questo punto aggiungere il brodo ed il liquido filtrato delle cozze nella tiella. Superare di almeno un dito il riso patate e cozze.

Infornare la tiella con il riso patate e cozze nel forno caldo a 180°C e lascia cuocere per circa 45/50 minuti.

Dopo la cottura, togliere dal forno e lasciar riposare per almeno 5 minuti prima di servire.

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TIELLA DI RISO, PATATE E COZZE, piatto barese ottimo sia caldo che freddo
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