TIELLA DI RISO, PATATE E COZZE, piatto barese ottimo sia caldo che freddo

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Tiella Di Riso Patate E Cozze Piatto Barese Ottimo Sia Caldo Che Freddo 2

TIELLA DI RISO, PATATE E COZZE, piatto barese ottimo sia caldo che freddo

Patate riso e cozze o Tiella barese è un piatto unico pugliese, realizzato con ingredienti poveri ed ottimo sia caldo che freddo. Si cuoce in forno ed è davvero una portata ricca di sapore e tradizione
5 da 1 voto
Preparazione 15 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Porzioni 4 persone
Calorie 400 kcal

Ingredienti
  

  • 1 kg cozze
  • 500 g patate
  • 350 g riso
  • 4 pomodori
  • 4 cucchiai formaggio grattugiato
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 l brodo o acqua
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale e pepe q.b.

Istruzioni
 

  • Lavare e pulire le cozze, metterle in un tegame con l’aglio, poi coprirlo con un coperchio e porlo sul fuoco.
  • Lasciar cuocere per soli 2 minuti, poi togliere il tegame dal fuoco e filtrare l’acqua di cottura delle cozze.
  • Togliere il guscio superiore dalle cozze, in modo che il mollusco rimanga attaccato ad un solo guscio.
  • Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a fette di circa 2-3 millimetri. Mettere le patate in una terrina, condirle con un filo d’olio, sale, pepe, cipolla affettata finemente, prezzemolo e aglio tritato. Mescolare con le mani.
  • Lavare i pomodori e tagliarli a fette oppure a spicchi.
  • Sistemare un primo strato di patate nelle tiella o nella pirofila, coprire a raggiera con le cozze, poi aggiungere uno strato di riso sul quale sistemare le fette di pomodoro, un filo d’olio e una spolverata di prezzemolo.
  • Adesso, fare un altro strato, ripetendo il medesimo ordine degli ingredienti. Visto che questo è l’ultimo strato, si copre il tutto con altre patate tagliate a fette, qualche fetta di pomodoro, un filo d’olio, un pizzico di pepe e una spolverata di formaggio grattugiato.
  • A questo punto aggiungere il brodo ed il liquido filtrato delle cozze nella tiella. Superare di almeno un dito il riso patate e cozze.
  • Infornare la tiella nel forno caldo a 180°C e lascia cuocere per circa 45-50 minuti.

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