TORTA AL CIOCCOLATO RIPIENA DI CREMA PASTICCERA

Torta al cioccolato ripiena di crema pasticcera

Chef: Amalia Controne
Una golosissima torta al cioccolato con un irresistibile ripieno alla crema pasticcera. Crema e cacao รจ da sempre l'accoppiata emblema del gusto. Una torta morbidissima e cremosa, che a tavola indubbiamente metterร  tutti d'accordo.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 320 kcal

Attrezzatura

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  • 1 stampo per dolci da 22-24 cm

Ingredienti  

Ingredienti per la torta al cioccolato ripiena di crema pasticcera

Ingredienti per il pan di Spagna al cioccolato

  • 180 g di farina
  • 3 uova intere
  • 125 g di zucchero
  • 50 ml di panna liquida
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 fiala aromi rum, mandorla, vaniglia 10 cucchiai di cacao (io nesquik)
  • 1 bustina di lievito per dolci

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Ingredienti per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 bustina di vaniglia
  • 2 tuorli

Per la copertura

  • Granella di zucchero q.b
  • Ciliegina candita per il centro

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta al cioccolato ripiena di crema pasticcera

    Come preparare il pan di Spagna

    • Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spinose, (almeno 7 min).
    • Aggiungere gradatamente panna, olio, aromi, farina e sbattere con le fruste elettriche, almeno altri 5 min.
    • Unire il lievito e sbattere ancora per 2 min.
    • Imburrare uno stampo da 22-24 cm e infornare in forno caldo a 180ยฐ per 30 minuti, fare sempre la prova stecchino per vedere se รจ cotta bene, (altrimenti prolungare la cottura per altri 5 min.)
    • Avere l'accortezza di porre la teglia nel ripiano centrale del forno.

    Come preparare la crema

    • Mettere a scaldare il latte in un pentolino, fino a sfiorare il bollore. In un altro pentolino sbattere le uova con lo zucchero, montare per bene, aggiungere la farina setacciata per non avere grumi.
    • Nel frattempo versare a filo il latte caldo sulle uova montate e farina, girare delicatamente e amalgamare il tutto.
    • Mettere il pentolino su fiamma media e continuare a girare finchรฉ non si addensa; far raffreddare la crema.

    Assemblare la torta

    • Tagliare il pan di Spagna a metร , ricavandone due dischi, bagnare il primo disco con una bagna di acqua, zucchero eย rum oppure amaretto.
    • Versare ora la crema, livellare bene, bagnare leggermente il secondo disco e capovolgere sul primo con la crema.
    • Adesso, per fare i disegni con la granella di zucchero, usare un velo di marmellata di fragole o di albicocche, spalmare la marmellata solo nei punti in cui si andrร  a posizionare la granella
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    • Io per fare il disegno mi sono aiutata con un foglio di carta, ritagliato con la sagoma del disegno
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