Articolo aggiornato il 27 Settembre 2022 da Le mille ricette
Torta al cioccolato ripiena di crema pasticcera
Una golosissima torta al cioccolato con un irresistibile ripieno alla crema pasticcera. Crema e cacao è da sempre l'accoppiata emblema del gusto. Una torta morbidissima e cremosa, che a tavola indubbiamente metterà tutti d'accordo.
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- 1 stampo per dolci da 22-24 cm
Ingredienti
Ingredienti per la torta al cioccolato ripiena di crema pasticcera
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Ingredienti per il pan di Spagna al cioccolato
- 180 g di farina
- 3 uova intere
- 125 g di zucchero
- 50 ml di panna liquida
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 fiala aromi rum, mandorla, vaniglia 10 cucchiai di cacao (io nesquik)
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema pasticcera
- 250 ml di latte
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 1 bustina di vaniglia
- 2 tuorli
Per la copertura
- Granella di zucchero q.b
- Ciliegina candita per il centro
Preparazione della ricetta
Come preparare la torta al cioccolato ripiena di crema pasticcera
Come preparare il pan di Spagna
- Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spinose, (almeno 7 min).
- Aggiungere gradatamente panna, olio, aromi, farina e sbattere con le fruste elettriche, almeno altri 5 min.
- Unire il lievito e sbattere ancora per 2 min.
- Imburrare uno stampo da 22-24 cm e infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti, fare sempre la prova stecchino per vedere se è cotta bene, (altrimenti prolungare la cottura per altri 5 min.)
- Avere l'accortezza di porre la teglia nel ripiano centrale del forno.
Come preparare la crema
- Mettere a scaldare il latte in un pentolino, fino a sfiorare il bollore. In un altro pentolino sbattere le uova con lo zucchero, montare per bene, aggiungere la farina setacciata per non avere grumi.
- Nel frattempo versare a filo il latte caldo sulle uova montate e farina, girare delicatamente e amalgamare il tutto.
- Mettere il pentolino su fiamma media e continuare a girare finché non si addensa; far raffreddare la crema.
Assemblare la torta
- Tagliare il pan di Spagna a metà, ricavandone due dischi, bagnare il primo disco con una bagna di acqua, zucchero e rum oppure amaretto.
- Versare ora la crema, livellare bene, bagnare leggermente il secondo disco e capovolgere sul primo con la crema.
- Adesso, per fare i disegni con la granella di zucchero, usare un velo di marmellata di fragole o di albicocche, spalmare la marmellata solo nei punti in cui si andrà a posizionare la granella
- Io per fare il disegno mi sono aiutata con un foglio di carta, ritagliato con la sagoma del disegno Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it