Articolo aggiornato il 9 Giugno 2021 da Le mille ricette
torta all’uva
Soffice e cremosa, la torta all'uva con crema pasticcera è perfetta da gustare in ogni momento della giornata.
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Ingredienti
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per uno stampo da 22-24 cm
- 180 g farina
- 50 g fecola di patate o frumina
- 120 g zucchero
- 2 uova
- 80 ml olio di semi
- 80 ml latte
- buccia grattugiata di un limone
- 1 bustina vanillina
- un pizzico sale
- 1 bustina lievito per dolci
- 400 g uva nera o bianca o le due messe insieme
- 3 cucchiai zucchero
- 1 fiala essenza vaniglia
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Per la Crema pasticcera
- 3 uova
- 3 cucchiai farina
- 4 cucchiai zucchero
- 1/2 litro latte
- 1 fiala essenza vaniglia
Preparazione della ricetta
- Lavate, asciugate e tagliate a metà gli acini privandoli dai semini, tenetene da parte un po’ per la decorazione.
- Metteteli in una pentola con lo zucchero e l’essenza di vaniglia e fate cuocere per circa venti minuti a fuoco basso.
- Nel frattempo preparate la crema e lasciatela raffreddare. Iniziate ora a preparare l’impasto della torta, montando le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e spumose.
- Unite a filo l’olio e aggiungete le due farine setacciate, alternandole con il latte; aromatizzate il composto con la buccia grattugiata di 1 limone e la vanillina.
- Incorporate il pizzico del sale ed infine il lievito, fatto passare da un colino per evitare grumi.
- Versate metà del composto in uno stampo a cerniera rivestito con carta forno, mettete metà della crema sul composto (io mi aiuto con la sac a poche e un beccuccio tondo); versate il composto di uva, stendendolo aiutandovi con un cucchiaio; mettete la restante crema ed infine l’altra metà del composto della torta.
- Decorate a piacere con l’uva che avete messo da parte ed infornate a forno caldo a 180° per 40 min.
- Fate sempre la prova stecchino, deve uscire asciutto altrimenti lasciate in forno per alcuni min.
- Sfornate la torta e spolverizzate di zucchero a velo.