TORTA ALL’UVA CON CUORE DI CREMA

torta all’uva

Chef: Rosa Cassatella
Soffice e cremosa, la torta all'uva con crema pasticcera è perfetta da gustare in ogni momento della giornata.
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Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 170 kcal

Ingredienti  

per uno stampo da 22-24 cm

  • 180 g farina
  • 50 g fecola di patate o frumina
  • 120 g zucchero
  • 2 uova
  • 80 ml olio di semi
  • 80 ml latte
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico sale
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 400 g uva nera o bianca o le due messe insieme
  • 3 cucchiai zucchero
  • 1 fiala essenza vaniglia

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Per la Crema pasticcera

  • 3 uova
  • 3 cucchiai farina
  • 4 cucchiai zucchero
  • 1/2 litro latte
  • 1 fiala essenza vaniglia

Preparazione della ricetta
 

  • Lavate, asciugate e tagliate a metà gli acini privandoli dai semini, tenetene da parte un po’ per la decorazione.
  • Metteteli in una pentola con lo zucchero e l’essenza di vaniglia e fate cuocere per circa venti minuti a fuoco basso.
  • Nel frattempo preparate la crema e lasciatela raffreddare. Iniziate ora a preparare l’impasto della torta, montando le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e spumose.
  • Unite a filo l’olio e aggiungete le due farine setacciate, alternandole con il latte; aromatizzate il composto con la buccia grattugiata di 1 limone e la vanillina.
  • Incorporate il pizzico del sale ed infine il lievito, fatto passare da un colino per evitare grumi.
  • Versate metà del composto in uno stampo a cerniera rivestito con carta forno, mettete metà della crema sul composto (io mi aiuto con la sac a poche e un beccuccio tondo); versate il composto di uva, stendendolo aiutandovi con un cucchiaio; mettete la restante crema ed infine l’altra metà del composto della torta.
  • Decorate a piacere con l’uva che avete messo da parte ed infornate a forno caldo a 180° per 40 min.
  • Fate sempre la prova stecchino, deve uscire asciutto altrimenti lasciate in forno per alcuni min.
  • Sfornate la torta e spolverizzate di zucchero a velo.
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