Crostata salata al pecorino, con melanzane grigliate

Articolo aggiornato il 12 Gennaio 2023 da Le mille ricette

Una torta salata che non è la solita sfoglia: una base croccante, tanto formaggio filante e il gusto delle melanzane con il prosciutto cotto!

Crostata salata al pecorino con melanzane grigliate

Chef: Rossella De Tullio
Gustossima torta salata che lascerà i tuoi commensali senza parole!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo in frigorifero 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Antipasti, Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

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  • tortiera per crostata

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la crostata salata al pecorino con melanzane grigliate

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    Per la briseé al pecorino:

    • 120 g farina 00
    • 120 g farina manitoba
    • 100 g burro a pezzi morbido
    • 50 g pecorino grattugiato
    • Un pizzico di prezzemolo tritato
    • Sale qb
    • Un pizzico Aglio in polvere
    • Acqua fredda qb

    Per la farcia:

    • 1 melanzana grigliata
    • 2 mozzarelle
    • 4-5 pomodorini
    • Un tenerone al prosciutto cotto
    • Origano qb
    • Olio evo qb
    • Sale qb

    Preparazione della ricetta
     

    Come si prepara la crostata salata al pecorino con melanzane grigliate

    • Procedimento per la briseé
    • In una ciotola mescolare le due farine. Aggiungere il pecorino, il prezzemolo, l’aglio, il sale e il burro a pezzi.
    • Formare dei grandi bricioloni.
    • Aggiungere l’acqua e impastare fino a formare un panetto liscio e asciutto; Ricoprire con la pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per 1/2 ora.
    • Nel frattempo grigliare la melanzana.
    • Assemblaggio della crostata salata Riprendere il panetto, infarinare un piano e stenderlo con il mattarello.
    • Adagiare la sfoglia in uno stampo da crostata rivestito di carta da forno.
    • Premere la pasta per far aderire bene i bordi.
    • Bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta.
    • Sistemare le fette della melanzana a raggiera, alternando con fette di mozzarella e pomodoro.
    • Al centro adagiare il tenerone e sopra esso guarnite con altre fette di melanzana, pomodoro e mozzarella.
    • Condire il tutto con sale, pepe, origano e un filino di olio evo.

    Cottura della crostata salata al pecorino

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    • Infornare a 200° per 20/25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
    • Se si forma troppo liquido fate colare delicatamente.

    Lo sapevi che il pecorino….

    In Italia ci sono ben 8 DOP di pecorino. I tipi più famosi sono quello sardo, toscano e romano. Ci sono poi il pecorino lucano di Filiano, il pecorino di Picinisco nel frusinate. Terminiamo con il pecorino siciliano, delle Balze Volterrane e di Crotone.

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