Torta cioccocaffè

Metti tutti gli ingredienti in una ciotola e otterrai una magica torta dal gusto raffinato.

Torta cioccocaffè

Chef: Rossella De Tullio
Una torta con tanta glassa al cioccolato e dal sapore fine
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Preparazione 15 min
Cottura 50 min
Tempo di riposo 1 h
Tempo totale 2 h 5 min
Portata Dessert, torte
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Attrezzatura

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  • Tortiera da 24 cm

Ingredienti  

Cosa occorre per preparare la torta cioccocaffè

  • 250 g farina 00
  • 30 g frumina oppure fecola
  • 20 g cacao amaro
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 200 g zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 5 g caffè solubile
  • 170 g yogurt greco bianco
  • 150 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g gocce di cioccolato fondente

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Per la glassa al cioccolato:

  • 80 g cioccolato fondente
  • 40 ml di latte intero o parzialmente scremato
  • 10 g burro mezza bustina di vanillina

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara la torta cioccocaffè

  • Per prima cosa far sciogliere il caffè solubile nel latte.
  • Ora montare le uova con lo zucchero, aiutandosi con uno sbattitore.
  • Unire lo yogurt, il latte e caffè, la vanillina e l’olio, mescolare sempre con le fruste elettriche a media velocità.
  • Aggiungere le farine, il cacao e il lievito precedentemente setacciati.
  • Mescolare e amalgamare bene il tutto. Versare le gocce di cioccolato e mescolare aiutandosi con la spatola.

Cottura della torta cioccocaffè

  • Rivestire con carta forno una tortiera da 24 cm e versare dentro l’impasto.
  • Mettere in forno caldo a 170° per almeno 50 minuti.
  • Fare la prova stuzzicadenti.
  • La torta cioccocaffè è pronta. Lasciare raffreddare e poi glassare.

Per preparare la glassa al cioccolato:

  • Prendere il cioccolato e farlo a pezzettini, mettere da parte. In un pentolino, a fiamma bassa, versare il latte con il burro e la vanillina.
  • Mescolare finchè il burro sia sciolto, poi aggiungere il cioccolato.
  • Spegnere la fiamma e continuare a mescolare.
  • Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, far raffreddare leggermente.
  • Per finire mettere la torta cioccocaffè su una gratella sotto la quale si metterà poi una teglia in cui verrà raccolto il cioccolato che scende dai lati.
  • Versare la salsa ed aiutarsi con la spatola, spalmandola sull’intera circonferenza della torta.
  • Aggiungere altre gocce di cioccolato e poi mettere per un’ora in frigo per far solidificare la salsa.
  • Servire a temperatura ambiente

Perchè nelle torte si preferisce il caffè solubile?

Nelle torte è sempre preferibile utilizzare il caffè solubile perchè più leggero. Il caffè della moka invece è più denso e ha un gusto molto più intenso. Ciò non vieta che si possa usare anche il caffè della moka e persino il decaffeinato.

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