Metti tutti gli ingredienti in una ciotola e otterrai una magica torta dal gusto raffinato.
Torta cioccocaffè
Attrezzatura
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- Tortiera da 24 cm
Ingredienti
Cosa occorre per preparare la torta cioccocaffè
- 250 g farina 00
- 30 g frumina oppure fecola
- 20 g cacao amaro
- 3 uova a temperatura ambiente
- 200 g zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 5 g caffè solubile
- 170 g yogurt greco bianco
- 150 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 100 g gocce di cioccolato fondente
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Per la glassa al cioccolato:
- 80 g cioccolato fondente
- 40 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 10 g burro mezza bustina di vanillina
Preparazione della ricetta
Come si prepara la torta cioccocaffè
- Per prima cosa far sciogliere il caffè solubile nel latte.
- Ora montare le uova con lo zucchero, aiutandosi con uno sbattitore.
- Unire lo yogurt, il latte e caffè, la vanillina e l’olio, mescolare sempre con le fruste elettriche a media velocità.
- Aggiungere le farine, il cacao e il lievito precedentemente setacciati.
- Mescolare e amalgamare bene il tutto. Versare le gocce di cioccolato e mescolare aiutandosi con la spatola.
Cottura della torta cioccocaffè
- Rivestire con carta forno una tortiera da 24 cm e versare dentro l’impasto.
- Mettere in forno caldo a 170° per almeno 50 minuti.
- Fare la prova stuzzicadenti.
- La torta cioccocaffè è pronta. Lasciare raffreddare e poi glassare.
Per preparare la glassa al cioccolato:
- Prendere il cioccolato e farlo a pezzettini, mettere da parte. In un pentolino, a fiamma bassa, versare il latte con il burro e la vanillina.
- Mescolare finchè il burro sia sciolto, poi aggiungere il cioccolato.
- Spegnere la fiamma e continuare a mescolare.
- Quando il cioccolato sarà completamente sciolto, far raffreddare leggermente.
- Per finire mettere la torta cioccocaffè su una gratella sotto la quale si metterà poi una teglia in cui verrà raccolto il cioccolato che scende dai lati.
- Versare la salsa ed aiutarsi con la spatola, spalmandola sull’intera circonferenza della torta.
- Aggiungere altre gocce di cioccolato e poi mettere per un’ora in frigo per far solidificare la salsa.
- Servire a temperatura ambiente
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Perchè nelle torte si preferisce il caffè solubile?
Nelle torte è sempre preferibile utilizzare il caffè solubile perchè più leggero. Il caffè della moka invece è più denso e ha un gusto molto più intenso. Ciò non vieta che si possa usare anche il caffè della moka e persino il decaffeinato.