Articolo aggiornato il 11 Febbraio 2021 da Le mille ricette
TORTA DELLA NONNA MONOPORZIONE, solo per i più golosi!
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Deliziosi bocconcini di pasta frolla ripieni di crema pasticcera e decorati con pinoli… ecco a voi la TORTA DELLA NONNA MONOPORZIONE, solo per i più golosi!
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Ingredienti
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- Per la pasta frolla
- 350 g farina 00
- 140 g zucchero a velo
- 4 tuorli
- 200 g burro a pezzetti
- 1 pizzico sale
- Per la Crema pasticcera
- 1 litro latte
- 6 tuorli d’uovo
- 250 g zucchero semolato
- 100 g fecola di patate
- Aroma vaniglia
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Preparazione della ricetta
- Preparare la pasta frolla
- In una ciotola mettete la farina e il burro a pezzetti e sabbiare con le mani, dopodichƩ aggiungere i tuorli, il pizzico di sale e lo zucchero a velo e impastare rapidamente.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciar riposare in frigo per un’oretta.
- Sfornare, lasciare raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo.
- Preparare la crema
- Riscaldare il latte con l’aroma vaniglia, nel frattempo con una frusta a mano mescolare i tuorli con lo zucchero, fino a creare una cremina, dopodichĆ© aggiungere l’amido di mais setacciato e mescolare bene senza formare grumi, poi versare tutto nel latte caldo e con la fiamma bassa, continuare a mescolare fino a farla addensare.
- Dividere la frolla in 16 pezzi da 50 g l’uno uno servirĆ per la base, l’altro per la copertura.
- Imburrare e infarinare gli stampini (8 stampini), rivestirli con la frolla (un pezzo da 50 e bucherellarli con i rebbi di una forchetta, poi farcirli con un cucchiaio colmo di crema, precedentemente preparata e fatta raffreddare.
- Coprire con la frolla (un altro pezzo da 50 g), spennellare la superficie con un uovo sbattuto e cospargere con i pinoli.
- Infornare a 170 gradi, forno statico fino a cottura (circa 25 minuti).