Articolo aggiornato il 11 Febbraio 2021 da Le mille ricette
TORTA PASTICCIOTTO di FROLLA BIGUSTO con CREMA PASTICCERA e al CIOCCOLATO
Un dolce da provare assolutamente, le due frolle: bianca e al cacao e la doppia crema sia pasticcera che al cioccolato, regalano a questa TORTA PASTICCIOTTO un sapore irresistibile!
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Ingredienti
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Per la pasta frolla bianca
- 300 g farina 00
- 140 g burro
- 120 g zucchero
- 5 g lievito per dolci
- 1 uovo
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Per la pasta frolla al cacao
- 280 g di farina
- 25 g.di cacao amaro
- 140 g burro
- 120 g zucchero
- 5 g lievito per dolci
- 1 uovo
Per la crema pasticciera
- 300 ml latte
- 20 g maizena
- 20 g farina
- 2 tuorli
- Vaniglia
Per la crema al cacao
- 300 ml latte
- 20 g maizena
- 20 g farina
- 2 tuorli
- Vaniglia
- 120 ml panna liquida
- 160 g cioccolato fondente
Per farcire
- amarene sciroppate q.b
Per spennellare
- 1 tuorlo e poco latte
Preparazione della ricetta
Preparare le due frolle
- Lavorare il burro a pezzetti con lo zucchero, aggiungere l’uovo e amalgamare, incorporare poco alla volta le farine setacciate e il lievito.
- Formare un bel panetto liscio e compatto e mettere in frigo per almeno 1 ora.
Preparare la crema
- Scaldare il latte e la vaniglia. In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere le farine e mescolare bene con una frusta. Versare il composto nel latte e far addensare su fuoco medio, sempre mescolando.
- Versare in una ciotola e far raffreddare coprendo con pellicola a contatto.
Preparare la crema al cioccolato
- Preparare la crema come in precedenza e, quando si è addensata, portare a bollore la panna e versarci dentro il cioccolato tritato, mescolare bene e far sciogliere completamente.
- Unirlo alla crema ancora tiepida.
- Riprendere il panetto al cacao e stendere con il matterello tra due fogli di carta forno.
- Imburrare e infarinare la teglia e foderare la base. Versare al suo interno la crema chiara, livellare e distribuire le amarene sciroppate sgocciolate, poi su queste versate la crema al cioccolato e livellare bene.
- Stendere anche la frolla chiara e coprire la superficie, sigillando bene i bordi, spennellare con 1 tuorlo e con un po’ di latte e cospargere con zucchero a granella.
- Cuocere in forno caldo modalità statico a 180° per circa 35-40 minuti.