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Torta di mele e mandorle della nonna: ideale per merenda o colazione!

crostata di mele con uvetta

La crostata è il grande classico dell’inverno, perché ci dà la possibilità di sbizzarrirci e di realizzare dei dolci davvero buonissimi. È anche una ricetta versatile, ovvero possiamo usare la confettura che preferiamo, magari di stagione. O ancora possiamo preparare questa crostata di mele con uvetta, noci e mandorle: il risultato è davvero insuperabile, considerando che tutti gli ingredienti si sposano benissimo tra loro per i sapori. Perché portare in tavola la solita colazione? Perché non preparare questa crostata anche per merenda o per uno spuntino sul posto di lavoro? Vi sveliamo la ricetta passo dopo passo.

Da provare: Crostata ricotta, noci e miele: friabile e saporita per ogni occasione

Torta di mele e mandorle della nonna

Chef: Svetlana Lucia Merli
Una crostata davvero buonissima con mele, uvetta, noci e mandorle
5 da 5 voti
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo di riposo 2 ore
Tempo totale 3 ore 10 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 8 Persone
Calorie 237 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per la crostata di mele con uvetta, noci e mandorle

  • 500 g farina
  • 200 g zucchero semolato
  • 250 g burro morbido
  • 5 g lievito in polvere
  • 2 uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di confettura (gusto a piacere)

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Per il ripieno

  • 6 mele grattugiate
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Cannella q.b.
  • Uvetta q.b.
  • Noci q.b.
  • Mandorle q.b.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la crostata di mele con uvetta, noci e mandorle

    Come fare il ripieno alle mele

    • Per il ripieno alle mele suggeriamo di grattugiare 6 mele, e aggiungere un cucchiaio di zucchero, la cannella, l’uvetta, le noci e le mandorle.

    Come fare la crostata

    La ricetta continua dopo gli annunci…
    • In una ciotola, setacciare la farina e mescolarla con lo zucchero e il pizzico di sale. Per le crostate con confetture di stagione, è consigliabile usare un po’ di lievito, ma non è indispensabile.
    • Aggiungere il burro a cubetti e lavorare velocemente gli ingredienti con le mani: l’obiettivo è quello di ottenere un composto sabbioso.
    • Aggiungere le uova e impastare fino a formare una palla. Non lavorare troppo l’impasto per evitare che diventi troppo elastico
    • Avvolgere la pasta frolla in pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
    • Preriscaldare il forno a 180 gradi.
    • Stendere la pasta frolla su una superficie infarinata, ottenendo uno spessore di circa 3-4 mm.
    • Rivestire una teglia per crostate con la pasta frolla stesa, facendola aderire bene ai bordi.
    • Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta per evitare che si formino bolle durante la cottura.
    • Spalmare uno strato uniforme di confettura sulla base della crostata (a piacere), oltre al ripieno alle mele. Decorare la superficie con le mandorle.
    • Cuocere in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
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    • Una volta cotta, lasciar raffreddare prima di tagliarla a fette. Buona colazione: a parere nostro è fenomenale!

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