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Spinacine vegetariane, un tocco “senza carne e senza patate” al proprio menù: bastano pochi ingredienti

spinacine vegetali

Perché non parlare sulle nostre tavole un tocco veg? Questa ricetta può essere sia vegetariana – è presente la provola – ma anche vegana: basta sostituire il ripieno al formaggio con un prodotto vegetale e il gioco è fatto! Le spinacine vegetali sono buonissime, leggere e sono perfette da integrare al proprio menù, per variare e non cucinare sempre le solite cose.

Queste “polpette di verdure” sono ideali per una cena colorata, anche da servire ai propri figli. Possono essere accompagnate con patate al forno, o una bella insalatona. Tra l’altro sono ottimi anche per preparare gli hamburger vegetali in casa! Pronti per scoprire come prepararle? Andiamo subito in cucina insieme.

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Spinacine vegetariane senza patate e senza carne

Chef: Patty Piperita
Prepariamo in casa le spinacine vegetali: delle polpette di verdure buonissime
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Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 Persone
Calorie 193 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per le spinacine vegetali

  • 240 g cannellini ossia un barattolo, a cui rimuovere la sua acqua
  • 200 g spinaci cotti e strizzati nella ricetta è stata usata la cicoria
  • Olio q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.
  • 100 ml latte vegetale
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • Farina q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • 4 fette piccole di formaggio provola per i vegetariani, vegetale per i vegani
  • Olio per friggere

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le spinacine vegetali

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Prima di tutto, lessare la cicoria o gli spinaci e attendere che si raffreddino.
  • Con l’ausilio della bilancia, prelevare 200 grammi di verdura ben strizzata.
  • Successivamente, prendere i fagioli, scolarli e risciacquarli con un piccolo scolapasta: è importante che non rimanga troppa acqua.
  • Frullarli nel mixer insieme a un cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale.
  • A questo punto, è possibile aggiungere la verdura e azionare a impulsi il frullatore per sminuzzarla senza frullarla completamente: non deve ridursi a una poltiglia.
  • Trasferire il composto su un tagliere e sminuzzarlo ulteriormente con un coltello.
  • Ora unirlo insieme alla ciotola che contiene la crema di fagioli e mescolare aggiungendo 6 cucchiai di pangrattato. Mettere in frigo per una decina di minuti.
  • Preparare intanto tre ciotole: una con un po’ di farina, una con latte, aceto e sale mescolati, e una con pangrattato.
  • Mettere sul fuoco una padella antiaderente con un filo d’olio a fiamma bassa.
  • Riprendere l’impasto e praticare un taglio a croce per dividerlo in 4 porzioni.
  • Prendere metà di ogni porzione, schiacciarla sul palmo della mano, aggiungere il formaggio e coprire con l’altra metà.
  • Infarinare gli hamburger, immergerli nel latticello e poi nel pangrattato.
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  • Cuocerli in padella a fuoco medio, dorando ciascuna spinacina per 7-8 minuti e girandoli a metà cottura. Servire caldi.

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