Chi non prepara le castagnole di Carnevale? C’è chi le compra, e chi prova a sperimentare ai fornelli. Ecco, la ricetta delle castagnole con ovetti di cioccolato è assolutamente da provare: sono facilissime da fare e rendono i giorni di festa ancor più dolci e squisiti.
Le origini delle castagnole, i famosi dolci di Carnevale
Sapevate che le castagnole rientrano tra i dolci più antichi al mondo? Proprio così. Secondo alcune fonti, risalgono addirittura all’800! Molte regioni italiane propongono la propria versione, e noi vogliamo invece suggerire questa variante con gli ovetti di cioccolato all’interno, per un’esplosione di gusto. Questi piccoli bocconi di pasta fritta rientrano in ogni caso nella tradizione ligure, marchigiana, laziale, romagnola… e tante altre! Difficile stabilire le origini esatte, ma quello che è certo è che si mangiavano a Corte già nel Seicento. Una squisitezza conosciuta anche con il nome di favette o tortelli, cenci in Toscana, bugie in Liguria. Ripiene con cioccolato, con crema pasticcera o salsa all’amarena, provate assolutamente quelle con gli ovetti: il risultato finale è decisamente interessante. E ai bambini piaceranno di certo!
Da provare: Fritole istriane: si preparano per Carnevale, ma sono sempre perfette, croccanti e dorate!
Castagnole con ovetti di cioccolato
Ingredienti
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Cosa ci occorre per le castagnole con ovetti di cioccolato
- 2 uova
- 300 g farina 00
- 100 g zucchero
- 1 arancia grattugiata
- 1 g vanillina
- 1 g lievito per dolci
- 3 cucchiai di olio di girasole
- 1 bicchierino di limoncello o latte
- 1 pizzico di sale
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Inoltre
- Ovetti di cioccolato per farcire
- Olio per friggere
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione della ricetta
Come preparare le castagnole con ovetti di cioccolato
- In una ciotola grande, setacciare la farina, il lievito e la vanillina e mescolarla con lo zucchero.
- Aggiungere l’olio e lavorare gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
- A questo punto incorporare le uova, il sale, la scorza dell’arancia, il bicchierino di limoncello o il latte.
- Continuare a lavorare l’impasto fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.
- Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo passo è importante per facilitare la lavorazione successiva.
- Dopodiché prendere una piccola pallina dall’impasto, stenderla sul palmo della mano e mettere al centro un ovetto di cioccolato.
- Arrotolare la pallina, e continuare così finché non si finisce l’impasto.
- Non appena pronte, friggere le castagnole poche per volta.
- Lasciarle raffreddare sulla carta assorbente: cospargere infine con lo zucchero a velo sul piatto da portata. Buon appetito!
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Si possono fare al forno? grazie
Si certo, puoi farle anche al forno
GRAZIE, per 15 minuti?
Fin quando non saranno dorate