TORTA MIMOSA - CON E SENZA BIMBY

TORTA MIMOSA – CON E SENZA BIMBY

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TORTA MIMOSA - CON E SENZA BIMBY

TORTA MIMOSA – CON E SENZA BIMBY

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Portata: Dessert
Cucina: Italian
Preparazione: 1 ora
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora 30 minuti
Porzioni: 26 cm tortiera
La torta mimosa è un dolce perfetto per un’occasione speciale, ma può essere servito anche come dessert per il pranzo domenicale. Dal sapore primaverile, si prepara generalmente per l’8 marzo!

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 250 g farina
  • 250 g zucchero
  • 6 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia

Per la crema chantilly:

  • 1 uovo solo il tuorlo
  • 500 ml latte
  • 150 g zucchero
  • 60 g farina
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina vanillina
  • 500 ml panna da montare già zuccherata
  • 4 fette ananas sciroppata

Per la bagna

  • 200 ml acqua
  • 50 g zucchero
  • 50 ml liquore limoncello

Preparazione

Iniziare preparando la bagna

  • Versare tutti gli ingredienti in un pentolino e far scaldare fin quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
  • Lasciar raffreddare.
  • Montare la panna.

PREPARAZIONE CON IL BIMBY

    Preparare la Crema

    • Polverizzare lo zucchero con la scorza di limone, 20 sec., vel.9.
    • Inserire la farfalla.
    • Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, 8 min., 90ºC, vel.4.
    • Lasciar raffreddare in una terrina di ceramica.
    • Una volta fredda unire 3/4 della panna montata e l’ananas tagliata a cubetti piccoli.

    Preparare il pan di spagna

    • Mettere uova e zucchero nel boccale, con la farfalla e lavorare a vel. 3 per 20 min., fin quando il composto non risulterà spumoso e triplicherà di volume.
    • Aggiungere a vel. 3 la farina, la vaniglia ed il lievito molto velocemente per non smontare l’impasto
    • Imburrare ed infarinare una tortiera e versare il composto.
    • Cuocere per 30’ a 180°

    PREPARAZIONE SENZA BIMBY

      Preparare la Crema

      • Frullare insieme tutti gli ingredienti con le fruste elettriche, versarli in una casseruola e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema abbastanza densa.
      • Lasciarla raffreddare.
      • Una volta fredda unire 3/4 della panna montata e l’ananas tagliata a cubetti piccoli.

      Preparare il pan di spagna

      • Montare le uova con lo zucchero per circa 20 minuti (io ho usato la planetaria).
      • Una volta raggiunta una consistenza spumosa, versare la vaniglia, la farina e il lievito. Mescolare bene e versare il tutto in una tortiera imburrata ed infarinata.
      • Cuocere per 30 minuti a 180 gradi.

      Montaggio della torta

      • Tagliare il pan di spagna in due. La parte superiore di circa mezzo centimetro.
      • Svuotare la base, tagliando con un coltello un cerchio (dal bordo distanziarsi di circa 1 cm).
      • Tenere da parte il pan di spagna tolto, per decorare la torta.
      • Bagnare la base abbondantemente utilizzando un cucchiaio.
      • Versare 3/4 della crema e spalmarla bene coprendo tutta la base.
      • Coprire con l’altro disco di pds e bagnarlo con il restante sciroppo.
      • Versare infine la crema rimasta e spalmarla bene.

      Note

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      Valori Nutrizionali

      Calorie: 370kcal

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