TORTA MIMOSA – CON E SENZA BIMBY

TORTA MIMOSA – CON E SENZA BIMBY

La torta mimosa è un dolce perfetto per un’occasione speciale, ma può essere servito anche come dessert per il pranzo domenicale. Dal sapore primaverile, si prepara generalmente per l’8 marzo!
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Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italian
Porzioni 26 cm tortiera
Calorie 370 kcal

Ingredienti  

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Per il pan di spagna

  • 250 g farina
  • 250 g zucchero
  • 6 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia

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Per la crema chantilly:

  • 1 uovo solo il tuorlo
  • 500 ml latte
  • 150 g zucchero
  • 60 g farina
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina vanillina
  • 500 ml panna da montare già zuccherata
  • 4 fette ananas sciroppata

Per la bagna

  • 200 ml acqua
  • 50 g zucchero
  • 50 ml liquore limoncello

Preparazione della ricetta
 

Iniziare preparando la bagna

  • Versare tutti gli ingredienti in un pentolino e far scaldare fin quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
  • Lasciar raffreddare.
  • Montare la panna.

PREPARAZIONE CON IL BIMBY

    Preparare la Crema

    • Polverizzare lo zucchero con la scorza di limone, 20 sec., vel.9.
    • Inserire la farfalla.
    • Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, 8 min., 90ºC, vel.4.
    • Lasciar raffreddare in una terrina di ceramica.
    • Una volta fredda unire 3/4 della panna montata e l’ananas tagliata a cubetti piccoli.

    Preparare il pan di spagna

    • Mettere uova e zucchero nel boccale, con la farfalla e lavorare a vel. 3 per 20 min., fin quando il composto non risulterà spumoso e triplicherà di volume.
    • Aggiungere a vel. 3 la farina, la vaniglia ed il lievito molto velocemente per non smontare l’impasto
    • Imburrare ed infarinare una tortiera e versare il composto.
    • Cuocere per 30’ a 180°

    PREPARAZIONE SENZA BIMBY

      Preparare la Crema

      • Frullare insieme tutti gli ingredienti con le fruste elettriche, versarli in una casseruola e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema abbastanza densa.
      • Lasciarla raffreddare.
      • Una volta fredda unire 3/4 della panna montata e l’ananas tagliata a cubetti piccoli.

      Preparare il pan di spagna

      • Montare le uova con lo zucchero per circa 20 minuti (io ho usato la planetaria).
      • Una volta raggiunta una consistenza spumosa, versare la vaniglia, la farina e il lievito. Mescolare bene e versare il tutto in una tortiera imburrata ed infarinata.
      • Cuocere per 30 minuti a 180 gradi.

      Montaggio della torta

      • Tagliare il pan di spagna in due. La parte superiore di circa mezzo centimetro.
      • Svuotare la base, tagliando con un coltello un cerchio (dal bordo distanziarsi di circa 1 cm).
      • Tenere da parte il pan di spagna tolto, per decorare la torta.
      • Bagnare la base abbondantemente utilizzando un cucchiaio.
      • Versare 3/4 della crema e spalmarla bene coprendo tutta la base.
      • Coprire con l’altro disco di pds e bagnarlo con il restante sciroppo.
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      • Versare infine la crema rimasta e spalmarla bene.

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