Articolo aggiornato il 25 Gennaio 2021 da Le mille ricette
TORTA MIMOSA – CON E SENZA BIMBY
La torta mimosa è un dolce perfetto per un’occasione speciale, ma può essere servito anche come dessert per il pranzo domenicale. Dal sapore primaverile, si prepara generalmente per l’8 marzo!
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Ingredienti
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Per il pan di spagna
- 250 g farina
- 250 g zucchero
- 6 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 2 cucchiaini estratto di vaniglia
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Per la crema chantilly:
- 1 uovo solo il tuorlo
- 500 ml latte
- 150 g zucchero
- 60 g farina
- buccia grattugiata di un limone
- 1 bustina vanillina
- 500 ml panna da montare già zuccherata
- 4 fette ananas sciroppata
Per la bagna
- 200 ml acqua
- 50 g zucchero
- 50 ml liquore limoncello
Preparazione della ricetta
Iniziare preparando la bagna
- Versare tutti gli ingredienti in un pentolino e far scaldare fin quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
- Lasciar raffreddare.
- Montare la panna.
PREPARAZIONE CON IL BIMBY
Preparare la Crema
- Polverizzare lo zucchero con la scorza di limone, 20 sec., vel.9.
- Inserire la farfalla.
- Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, 8 min., 90ºC, vel.4.
- Lasciar raffreddare in una terrina di ceramica.
- Una volta fredda unire 3/4 della panna montata e l’ananas tagliata a cubetti piccoli.
Preparare il pan di spagna
- Mettere uova e zucchero nel boccale, con la farfalla e lavorare a vel. 3 per 20 min., fin quando il composto non risulterà spumoso e triplicherà di volume.
- Aggiungere a vel. 3 la farina, la vaniglia ed il lievito molto velocemente per non smontare l’impasto
- Imburrare ed infarinare una tortiera e versare il composto.
- Cuocere per 30’ a 180°
PREPARAZIONE SENZA BIMBY
Preparare la Crema
- Frullare insieme tutti gli ingredienti con le fruste elettriche, versarli in una casseruola e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema abbastanza densa.
- Lasciarla raffreddare.
- Una volta fredda unire 3/4 della panna montata e l’ananas tagliata a cubetti piccoli.
Preparare il pan di spagna
- Montare le uova con lo zucchero per circa 20 minuti (io ho usato la planetaria).
- Una volta raggiunta una consistenza spumosa, versare la vaniglia, la farina e il lievito. Mescolare bene e versare il tutto in una tortiera imburrata ed infarinata.
- Cuocere per 30 minuti a 180 gradi.
Montaggio della torta
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- Tagliare il pan di spagna in due. La parte superiore di circa mezzo centimetro.
- Svuotare la base, tagliando con un coltello un cerchio (dal bordo distanziarsi di circa 1 cm).
- Tenere da parte il pan di spagna tolto, per decorare la torta.
- Bagnare la base abbondantemente utilizzando un cucchiaio.
- Versare 3/4 della crema e spalmarla bene coprendo tutta la base.
- Coprire con l’altro disco di pds e bagnarlo con il restante sciroppo.
- Versare infine la crema rimasta e spalmarla bene.
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