TORTA MIMOSA – CON E SENZA BIMBY

Ingredienti:

 
X il pan di spagna (tortiera 26 cm):
 
250 g farina
250g zucchero
6 uovaimage
1 bustina di lievito
2 cucchiaini estratto di vaniglia
 
X la crema chantilly:
 
-1 uovo (solo il tuorlo)
-500 g di latte
-150g di zucchero
-60 g di farina
-buccia grattugiata di un limone
-1 bustina vanillina
 
500 ml panna da montare già zuccherata
4 fette di ananas sciroppata
 
X la bagna:
 
200 ml acqua
50 g zucchero
50 ml liquore limoncello
 
Iniziare preparando la bagna:
 
Versare tutti gli ingredienti in un pentolino e far scaldare fin quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
Lasciar raffreddare.
Montare la panna.
 
PREPARAZIONE CON IL BIMBY:
 
Per la Crema:
 
Polverizzare lo zucchero con la scorza di limone, 20 sec., vel.9.
Inserire la farfalla.
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, 8 min., 90ºC, vel.4.
Lasciar raffreddare in una terrina di ceramica.
Una volta fredda unire 3/4 della panna montata e l’ananas tagliata a cubetti piccoli.
Per il pan di spagna:
 
Mettere uova e zucchero nel boccale, con la farfalla e lavorare a vel. 3 per 20 min., fin quando il composto non risulterà spumoso e triplicherà di volume.
Aggiungere a vel. 3 la farina, la vaniglia ed il lievito molto velocemente per non smontare l’impasto
Imburrare ed infarinare una tortiera e versare il composto.
Cuocere per 30’ a 180° 

 

PREPARAZIONE SENZA BIMBY:
 
Per la Crema:
 
Frullare insieme tutti gli ingredienti con le fruste elettriche versarle in una casseruola e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente fino a ottenere una crema abbastanza densa.
Lasciarla raffreddare.
Una volta fredda unire 3/4 della panna montata e l’ananas tagliata a cubetti piccoli.
Per il pan di spagna:
 
Montare le uova con lo zucchero x circa 20 minuti (io ho usato la planetaria).
Una volta raggiunta una consistenza spumosa, versare la vaniglia, la farina e il lievito. Mescolare bene e versare il tutto in una tortiera imburrata ed infarinata.
Cuocere x 30 minuti a 180 gradi.
Montaggio della torta:
 
Tagliare il pan di spagna in due. La parte superiore di circa mezzo centimetro.
Svuotare la base, tagliando con un coltello un cerchio (dal bordo distanziarsi di circa 1 cm).
 
Tenere da parte il pan di spagna tolto, per decorare la torta.
Bagnare la base abbondantemente utilizzando un cucchiaio.
Versare 3/4 della crema e spalmarla bene coprendo tutta la base.
Coprire con l’altro disco di pds e bagnarlo con il restante sciroppo.
Versare infine la crema rimasta e spalmarla bene.
Coprire con la panna montata, spalmandola bene anche sui bordi.
Sbriciolare il pan di spagna tolto inizialmente e decorare la torta sistemandolo su tutta la superficie.
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