TORTA RICOTTA E LIMONE

Torta ricotta e limone

RICETTA DI: ROSSELLA DE TULLIO

INGREDIENTI:

200 g di ricotta
180 g di zucchero semolato
La scorza e il succo (circa 100 ml) di 2 limoni non trattati
3 uova
80 g di farina
80 g di fecola di patate
100 g di burro fuso
1 bustina di lievito per dolci
Pizzico di sale

Preparazione:

lavate accuratamente i limoni. Asciugateli e grattugiatene la scorza, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca, che ha un gusto piuttosto amaro. Spremetene quindi il succo e tenetelo da parte (deve essere circa 100 ml). In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e un pizzico di sale.
Iniziate a lavorare la ricotta con le fruste elettriche, finché non diventa cremosa; aggiungete quindi il primo uovo ed amalgamatelo bene con le fruste elettriche prima di aggiungere il secondo. Fate la stessa cosa con il terzo uovo; alla fine otterrete un composto fluido ed omogeneo.
Unite la farina setacciata con la fecola e con il lievito e amalgamatela con cura al resto dell’impasto, quindi versatevi il burro fuso e, da ultimi, la scorza e il succo dei limoni
CoTORTA RICOTTA E LIMONEntinuate a mescolare accuratamente, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
Foderate con la carta da forno una teglia rotonda di 22 cm di diametro e versatevi l’impasto della torta, livellandolo bene con un cucchiaio. Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per 40 minuti, quindi spegnete il forno e lasciate la torta al limone all’interno per 4-5 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
Spolverizzate di zucchero a velo e guarnire con fettine di limone.

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