Articolo aggiornato il 24 Novembre 2022 da Le mille ricette
Torta ricotta e limone
Torta ricotta e limone: sofficissima, una vera delizia. La torta a colazione ideale, perfetta per essere inzuppata nel latte.
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Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la torta ricotta e limone
- 200 g. ricotta
- 180 g. zucchero semolato
- La scorza e il succo circa 100 ml di 2 limoni non trattati
- 3 uova
- 80 g. farina
- 80 g. fecola di patate
- 100 g. burro fuso
- 1 bustina di lievito per dolci
- Pizzico di sale
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Preparazione della ricetta
Come preparare la torta ricotta e limone
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- Lavate accuratamente i limoni.
- Asciugateli e grattugiatene la scorza, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca, che ha un gusto piuttosto amaro.
- Spremetene quindi il succo e tenetelo da parte (deve essere circa 100 ml). In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e un pizzico di sale.
- Iniziate a lavorare la ricotta con le fruste elettriche, finché non diventa cremosa; aggiungete quindi il primo uovo ed amalgamatelo bene con le fruste elettriche prima di aggiungere il secondo. Fate la stessa cosa con il terzo uovo; alla fine otterrete un composto fluido ed omogeneo.
- Unite la farina setacciata con la fecola e con il lievito e amalgamatela con cura al resto dell’impasto, quindi versatevi il burro fuso e, da ultimi, la scorza e il succo dei limoni.
- Continuate a mescolare accuratamente, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
- Foderate con la carta da forno una teglia rotonda di 22 cm di diametro e versatevi l’impasto della torta, livellandolo bene con un cucchiaio. Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per 40 minuti, quindi spegnete il forno e lasciate la torta al limone all’interno per 4-5 minuti.
- Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
- Spolverizzate di zucchero a velo e guarnire con fettine di limone.