TORTA SPEZIATA AL CIOCCOLATO, CON MANDORLE PRALINATE
RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO
Ingredienti:
stampo da 22 cm
5 uova 200 g di zucchero 200 g di farina 20 g di cacao amaro 50 g di mandorle spellate 50 g di nocciole 1 anice stellato ½ cucchiaino di cannella 1 pizzico di noce moscata 2 pizzichi di sale 70 g di burro fuso e freddo 30 g di latte 1 bustina di lievito
Per la glassa
120 g di cioccolato fondente tritato 50 g di burro 30 g di latte caldo
Decorazione
40 g di mandorle 20 g di zucchero anice stellato
Preparazione:
Frullare le mandorle e le nocciole con le spezie. Montare le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti. Setacciare sul composto la farina, il lievito e il sale. Aggiungere anche il cacao. Unire delicatamente la frutta secca tritata con le spezie ed allungare con il latte. Prelevare 4 cucchiai di composto e mescolarli al burro fuso. Versare la miscela col burro nella massa principale e mescolare con un cucchiaio. Versare l’impasto nello stampo imburrato e infarinato. Infornare a 170° per 40 minuti. Controllare la cottura del dolce con uno stecchino. Sfornare e lasciare raffreddare la torta per 5 minuti, poi sformarla e raffreddarla sulla gratella. Preparare la glassa. In un pentolino fondere il cioccolato e il burro. Mescolando, aggiungere a filo il latte caldo. Fare intiepidire. Versare la glassa sul dolce, livellare con una spatola e lasciare rassodare. Decorazione: tagliare le mandorle a bastoncini, metterle in una padella antiaderente con lo zucchero, farle pralinare. Una volta fredde distribuirle sul bordo della torta. Completare la decorazione con qualche anice stellato. Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it