Le uova alla turca sono un piatto conosciuto a livello internazionale, ma in Italia non sono molto famose. Eppure hanno tutte le qualitร per poter essere amate. Saporite, leggermente piccanti e con quel tocco speziato che che ci manda in estasi.
Noi italiani amiamo moltissimo le uova, sono uno degli ingredienti piรน consumati (e a ragione!). Le usiamo per le preparazione, ma anche da sole, sotto forma di frittate, uova sode, al tegamino, al purgatorio, e la lista potrebbe essere lunghissima ma ci fermiamo qui.
Se anche a te piacciono tantissimo e desideri provare qualcosa di nuovo, ecco la ricetta da fare!
Uova alla turca
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Cosa ci occorre per preparare le uova alla turca
- 60 g burro salato
- ยฝ cucchiaino paprika affumicata
- ยฝ cucchiaino peperoncino tritato
- 6 uova medie
- 450 g yogurt greco a temperatura ambiente
- 1 limone
- 2 spicchi aglio
- 7 g aneto fresco
- Pita tostata facoltativa
Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร NESSUNO!!
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Preparazione della ricetta
Come preparare le uova alla turca
Preparare il burro speziato
- In un pentolino, sciogliere il burro salato a fuoco dolce. Una volta fuso, aggiungere la paprika affumicata e il peperoncino tritato. Lascia cuocere per circa 2 minuti, finchรฉ il burro sprigiona un aroma intenso e piccante. Togliere dal fuoco e tenere al caldo.
Cuocere le uova in camicia
- Riempire una pentola ampia con circa 5 cm dโacqua e portare a ebollizione. Abbassare subito la fiamma al minimo. Rompere un uovo in una tazzina e farlo scivolare delicatamente nellโacqua. Procedere allo stesso modo con le altre uova, cuocendole poche per volta per non riempire la pentola. Lasciare cuocere per circa 3 minuti, finchรฉ lโalbume si รจ rappreso ma il tuorlo resta morbido. Rimuovere con una schiumarola e lasciare sgocciolare su carta assorbente.
Scaldare lo yogurt
- Versare lo yogurt greco in una ciotola. Unire la scorza e il succo di limone e lโaglio schiacciato. Condire con sale e pepe a piacere. Posizionare la ciotola su una pentola con acqua in leggera ebollizione (attenzione: la base della ciotola non deve toccare lโacqua). Scaldare lo yogurt a fuoco basso per circa 3 minuti, mescolando spesso, finchรฉ sarร tiepido. Non scaldare troppo, altrimenti si separa.
Se vuoi ricevere offerte strepitose, selezionate per te da Amazon, iscriviti gratis al canale Telegram, cliccando qui oppure al canale Whatsapp, cliccando qui. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร NESSUNO!! In alternativa clicca qui, per trovare Tutto ciรฒ che cerchi per la tua casa
Impiattare
- Distribuire lo yogurt caldo in sei ciotoline. Adagiare un uovo in camicia su ciascuna porzione, quindi irrorare con il burro fuso speziato. Completare con una manciata di aneto fresco tritato. Servire subito, magari con della pita tostata da intingere.
Chi dovrebbe provare le uova alla turca?
Le uova alla turca hanno un sapore particolare, tipico delle cucine speziate, per cui bisogna avere quella passione per i cibi medio-orientali. Se non ami le spezie o gli accostamenti azzardati ma preferisci restare sulla cucina basic, allora questa ricetta non fa per te. Un’alternativa italiana potrebbero essere le uova in purgatorio, di cui abbiamo parlato qui.
Al contrario, se le tue papille gustative impazziscono nel gustare piatti nuovi, particolarmente piccanti e “divertenti” a tavola, allora devi provarle subito.
La tecnica per le uova in camicia
Per preparare questo piatto, devi saper fare le uova in camicia. Per alcuni sono difficilissime, tendono a rompersi molto facilmente, ma รจ solo necessario sapere la tecnica giusta. Il primo suggerimento รจ far bollire l’acqua, ma abbassare subito il fuoco: ciรฒ che serve รจ una leggera bollitura.
Nel secondo step, non rompere l’uovo direttamente nella pentola, ma fallo scivolare in una tazzina in modo da rendere piรน dolce lo spostamento. Perรฒ prima crea un vortice col cucchiaio, in questo modo l’uovo si chiuderร intorno al tuorlo. Infine, lascia cuocere al massimo 3 minuti, perchรฉ l’albume deve essere cotto, ma il tuorlo deve restare morbido. Una volta seguiti questi passi, vedrai che sarร semplicissimo.