Uova alla turca buonissime. Scommettiamo che non le conosci?

Le uova alla turca sono un piatto conosciuto a livello internazionale, ma in Italia non sono molto famose. Eppure hanno tutte le qualitร  per poter essere amate. Saporite, leggermente piccanti e con quel tocco speziato che che ci manda in estasi.

Noi italiani amiamo moltissimo le uova, sono uno degli ingredienti piรน consumati (e a ragione!). Le usiamo per le preparazione, ma anche da sole, sotto forma di frittate, uova sode, al tegamino, al purgatorio, e la lista potrebbe essere lunghissima ma ci fermiamo qui.

Se anche a te piacciono tantissimo e desideri provare qualcosa di nuovo, ecco la ricetta da fare!

Uova alla turca

Chef: Luana Pacia
Semplici e buone, le uova alla turca diventeranno la tua ricetta del cuore appena ne assaggerai un boccone.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 6 minuti
Tempo totale 16 minuti
Portata secondo
Cucina Turca
Porzioni 3 persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per preparare le uova alla turca

  • 60 g burro salato
  • ยฝ cucchiaino paprika affumicata
  • ยฝ cucchiaino peperoncino tritato
  • 6 uova medie
  • 450 g yogurt greco a temperatura ambiente
  • 1 limone
  • 2 spicchi aglio
  • 7 g aneto fresco
  • Pita tostata facoltativa

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le uova alla turca

    Preparare il burro speziato

    • In un pentolino, sciogliere il burro salato a fuoco dolce. Una volta fuso, aggiungere la paprika affumicata e il peperoncino tritato. Lascia cuocere per circa 2 minuti, finchรฉ il burro sprigiona un aroma intenso e piccante. Togliere dal fuoco e tenere al caldo.

    Cuocere le uova in camicia

    • Riempire una pentola ampia con circa 5 cm dโ€™acqua e portare a ebollizione. Abbassare subito la fiamma al minimo. Rompere un uovo in una tazzina e farlo scivolare delicatamente nellโ€™acqua. Procedere allo stesso modo con le altre uova, cuocendole poche per volta per non riempire la pentola. Lasciare cuocere per circa 3 minuti, finchรฉ lโ€™albume si รจ rappreso ma il tuorlo resta morbido. Rimuovere con una schiumarola e lasciare sgocciolare su carta assorbente.

    Scaldare lo yogurt

    • Versare lo yogurt greco in una ciotola. Unire la scorza e il succo di limone e lโ€™aglio schiacciato. Condire con sale e pepe a piacere. Posizionare la ciotola su una pentola con acqua in leggera ebollizione (attenzione: la base della ciotola non deve toccare lโ€™acqua). Scaldare lo yogurt a fuoco basso per circa 3 minuti, mescolando spesso, finchรฉ sarร  tiepido. Non scaldare troppo, altrimenti si separa.
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    Impiattare

    • Distribuire lo yogurt caldo in sei ciotoline. Adagiare un uovo in camicia su ciascuna porzione, quindi irrorare con il burro fuso speziato. Completare con una manciata di aneto fresco tritato. Servire subito, magari con della pita tostata da intingere.

    Chi dovrebbe provare le uova alla turca?

    uova alla turca

    Le uova alla turca hanno un sapore particolare, tipico delle cucine speziate, per cui bisogna avere quella passione per i cibi medio-orientali. Se non ami le spezie o gli accostamenti azzardati ma preferisci restare sulla cucina basic, allora questa ricetta non fa per te. Un’alternativa italiana potrebbero essere le uova in purgatorio, di cui abbiamo parlato qui.

    Al contrario, se le tue papille gustative impazziscono nel gustare piatti nuovi, particolarmente piccanti e “divertenti” a tavola, allora devi provarle subito.

    La tecnica per le uova in camicia

    Per preparare questo piatto, devi saper fare le uova in camicia. Per alcuni sono difficilissime, tendono a rompersi molto facilmente, ma รจ solo necessario sapere la tecnica giusta. Il primo suggerimento รจ far bollire l’acqua, ma abbassare subito il fuoco: ciรฒ che serve รจ una leggera bollitura.

    Nel secondo step, non rompere l’uovo direttamente nella pentola, ma fallo scivolare in una tazzina in modo da rendere piรน dolce lo spostamento. Perรฒ prima crea un vortice col cucchiaio, in questo modo l’uovo si chiuderร  intorno al tuorlo. Infine, lascia cuocere al massimo 3 minuti, perchรฉ l’albume deve essere cotto, ma il tuorlo deve restare morbido. Una volta seguiti questi passi, vedrai che sarร  semplicissimo.

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