Articolo aggiornato il 6 Gennaio 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare le ciambelline fritte senza patate.
Le ciambelle spiccano in classifica tra i dolci più amati in assoluto per la prima colazione. Sono semplici da preparare, senza patate e sono ottime calde, rotolate nello zucchero semolato.
CIAMBELLINE FRITTE
Ingredienti
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Cosa occorre per fare le ciambelline fritte senza patate
- 400 g farina
- 10 g lievito di birra fresco
- 1 uovo intero
- 30 g burro
- 1 cucchiaio zucchero
- 200 ml latte
- 1/2 cucchiaino sale
- 1 cucchiaio olio di semi
- Vaniglia
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Inoltre
- Olio per friggere q.b.
- Zucchero semolato q. b.
Preparazione della ricetta
Come fare le ciambelline fritte senza patate
- In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero, poi aggiungere l’uovo, l’olio e la farina, mescolare bene.
- Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, incorporare il burro morbido e il sale.
- Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Porre in una ciotola leggermente oleata, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
- Riprendere l’impasto e, con l’aiuto di un matterello, stendere in una sfoglia di circa 1 cm di spessore.
- Con una formina tonda da 10 cm ritagliare le ciambelle e, con una formina piccola (potete usare anche un tappo da bottiglia), fate un foro centrale.
- Posizionare le ciambelle su pezzi di carta forno ritagliati a misura.
- Coprire con un canovaccio pulito e far lievitare ancora 1 ora e 1/2.
- A lievitazione avvenuta, in una pentola dai bordi alti scaldare abbondante olio di semi, friggere le ciambelle tuffandole nell’olio bollente con la carta forno, facendo attenzione a non sgonfiarle.
- Togliere man mano la carta mentre le rigirate, farle dorare, poi ancora calde passarle nello zucchero semolato.
- Sistemare le ciambelline su di un vassoio e gustarle ancora calde.
- Se ami le ciambelle, prova anche le ciambelle fritte ricetta della nonna, le ciambelle light e le ciambelle al forno.

Mi piace
Posso mettere queste ciambelle al forno, invece di friggerle?
Si certo
La farina che forza deve avere?
Una farina di media forza, per lievitazioni brevi… tipo 240 W
Posso prepararle la sera e friggerle la mattina?
Grazie
Devi mettere pochissimo lievito, in modo che possano ricrescere tutta la notte
A malta trovo difficile trovare lievito fresco e farina di Manitoba…posso mettere quello secco e la farina metà 00 e metà 0?
Si, certo!
L’impasto mi esce troppo molle… Ho messo le quantità come nella ricetta, dove ho sbagliato?
Molto dipende dal tipo di farina. Se è troppo morbido, aggiungine un po’, fino ad ottenere la consistenza desiderata