Avete presente quando, in estate, spesso portiamo a tavola i salumi a cena accompagnati da pane o piadina per evitare di accendere i fornelli? Ecco, questa volta però lo facciamo per una buona causa, ovvero realizzare in casa l’affettato di pollo, senza conservanti e con una crosta davvero sfiziosa a base di aromi. Il plus? Ognuno può scegliere le spezie che ama di più. Per esempio, nella ricetta originale (di Alessandra De Cicilia), che abbiamo visto sui social, era presente l’origano, ma noi abbiamo aggiunto due cucchiaini di rosmarino.
Affettato di pollo
- 500 g petti di pollo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Paprika q.b.
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- 1 cucchiaio di semi di papavero
- 2 cucchiaini di rosmarino
- 1 cucchiaino di paprika
- Prendere i petti di pollo e tritarli finemente utilizzando un tritatutto o un mixer.
- Condire con sale, pepe e paprika a piacere. Per una consistenza più morbida, è possibile aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva.
- In un recipiente, mescolare i semi di papavero, il rosmarino e la paprika.
- Stendere della pellicola trasparente per alimenti su una superficie piana e spolverarla con la miscela di spezie preparata in precedenza.
- Poi, disporre il pollo tritato sulla pellicola cercando di distribuirlo uniformemente, evitando le classiche bolle d’aria.
- Avvolgere il pollo nella pellicola, creando una forma compatta e chiudere le estremità formando un nodo.
- Riempire una pentola con acqua sufficiente a coprire completamente il pollo avvolto nella pellicola.
- Portare a ebollizione l’acqua e, una volta raggiunta l’ebollizione, abbassare il fuoco e cuocere a fuoco medio per circa un’ora, mantenendo il coperchio sulla pentola.
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- Una volta cotto, scolare il pollo e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente per circa 10 minuti. Quando si sarà raffreddato, tagliarlo a fettine sottili.

Affettato di pollo, tante idee per personalizzarlo
Nulla è come portare in tavola un buon affettato di pollo, e se poi è realizzato in casa, allora abbiamo davvero la ricetta perfetta da provare. Come abbiamo visto, non è per nulla difficile: l’unica accortezza su cui bisogna concentrarsi è chiudere molto bene il pollo prima della fase di cottura, per evitare che possa sfaldarsi. In tal caso, per essere sicuri al 100% di averlo fatto bene, è possibile rosolarlo nella pellicola fino a 2-3 volte.
Per quanto riguarda la crosta, massima libertà di personalizzazione. È possibile aggiungere ulteriore pepe, oppure usare origano, aromi mediterranei, basilico, prezzemolo secco o addirittura salvia. Tutto dipende dai nostri gusti e dal sapore che vogliamo dare al nostro affettato di pollo.
Questa ricetta è perfetta da portare in tavola con del pane e dei contorni gustosi, come quelli mediterranei. Quindi vanno bene la caprese, la parmigiana, la caponatina o una bella insalata verde. Il pollo sarà comunque molto morbido e saporito, e potremmo persino preparare dei panini da portare al lavoro, al mare o durante una scampagnata. Una ricetta versatile che accontenta tutti.