BOMBOLONI
Ingredienti
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Per i bomboloni
- 600 g farina 00
- 400 g farina Manitoba
- 100 g burro o strutto
- 100 g zucchero
- 4 uova
- 10 g sale
- 3 g lievito di birra fresco (lievitazione lenta) se si vuole fare piรน veloce basta aumentare la dose del lievito
- 60 ml liquore dolce (io uso creola)
- scorza di arancio e limone
- 400-450 ml latte
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Per farcire
- Nutella
- Crema
- Panna
- Marmellata
Preparazione della ricetta
- Preparare i bomboloni fritti gonfi come in pasticceria.
- Lavorare tutti gli ingredienti nella planetaria con metร della dose del latte, nell’altra metร sciogliere il lievito, da aggiungere gradualmente all’impasto.
- Lavorare molto bene, deve diventare una pasta elastica.
- Prova anche I bomboloni ricetta perfetta con crema pasticcera o i bomboloni bimby veloci e golosi.
- Far lievitare in una ciotola fino al raddoppio del volume, poi sul piano da lavoro Prepararsi per dare forma ai bomboloni e tagliare dei tocchetti di 60-70 g.
- Creare la pallina, appiattirla leggermente e far lievitare nuovamente al raddoppio. Proseguire fino ad esaurimento dellโimpasto.
- Friggere in abbondante olio di girasole a fiamma bassa, riempire a piacere con crema pasticcera, nutella, marmellata o panna montata.
- Questi deliziosi bomboloni sono stati farciti con la panna, scopri altre golose ricette con la panna, le trovi nelle note qui in basso.
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Ciao, ho una domanda. Il sale prima o dopo aver messo il lievito, il passaggio credo sia fondamentale per non fare un disastro
Il sale sempre alla fine altrimenti fa morire il lievito
Si, hai ragione, non รจ specificato ma in genere รจ una cosa che si sa.
Lโimportante che lo metti lontano dal lievito…
Ok grazie, la farรฒ sicuramente. Complimenti per le ricette, una piรน buona dell’altra!
Ottime ricette.
Grazie Mille cara
Volevo chiedere. Ieri li ho fatti .tutto bene la prima รจ la seconda lievitazione ma quando li friggo alcuni si gonfiano altri no
Nonostante sto attenta alla temperatura dell’olio. Mi puoi dire come mai ? Grazie
Devi cuocerne pochi per volta e stare molto attenta alla temperatura. Buona giornata
Ciao, voglio provare a fare i bomboloni, che liquore usi? Ho letto Creola, ma che liquore รจ? Grazie
Li ho fatti domenica usciti veramente buoni grazie mille per i migliori consigli
Grazie per il feedback
Puoi usare un liquore a tua scelta
Come spesso accade con le ricette prese da qualche sito web a caso in internet, non mi sono trovata. Troppi passaggi dati probabilmente per scontati. Bene lโimpasto elastico, bene la prima lievitatura nel senso che (con abbondante lievito) ha lievitato. Si รจ fatta perรฒ la crosta in superficie che ha iniziato a creare problemi giร con la preparazione delle palline. Con un impasto cosรฌ elastico (appiccicoso) anche la fase di preparazione delle palline ha dato problemi: ho aggiunto farina almeno quanto bastasse per fare le porzioni. Di nuovo in seconda lievitatura la solita crosta in superficie. Non avendo messo farina sul piano, staccare le palline dalla carta forno รจ stato un disastro. Non chiara indicazione della temperatura dellโolio, perciรฒ alcuni bruciati, altri rimasti crudiโฆ Impasto davvero molto appiccicoso nonostante mi sia tenuta โbassaโ con il latte. Ringrazio di aver scelto di fare tutto a dosi dimezzate perchรฉ โsono venutiโ comunque 15 โkrapfenโ, piรน che sufficienti direi.
Accetto questo commento, come faccio ovviamente di consueto, ma vorrei specificare e correggere diversi punti da lei messi in risalto.
1. Le ricette presenti in questo sito web non sono “a caso”, ma sono testate da chi le propone.
2. Lei parla di “abbondante lievito”, quando nella ricetta ne sono scritti solo 3 g, quindi tutti i passaggi successivi non riusciti, non possono essere imputati alla nostra ricetta, ma ad un suo errore. Lโaumento di lievito in una preparazione non va fatto, se non รจ espressamente indicato.
3. Ha coperto lโimpasto una volta in ciotola? Non รจ specificato, ma si sa dai tempi delle nostre nonne che gli impasti vanno coperti durante la lievitazione.
4. Mi parla di temperatura dellโolio e anche questo in genere non รจ un valore indicato nelle ricette, in quanto quasi nessuno usa un termometro da cucina durante la frittura, ma si utilizzano dei trucchetti che puรฒ tranquillamente trovare sul web.
5. Se lei non si รจ trovata mai bene con le ricette prese dal web, forse il problema non sono le ricette prese dal webโฆ