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Brioche ai mirtilli rossi con finta sfoglia: dolce originale per San Valentino

brioche cranberries

Occorrerà quasi un pomeriggio per preparare la Brioche multisfoglia ai cranberries (mirtilli rossi), ma i vostri sforzi saranno ampiamente ricompensati dagli apprezzamenti dei vostri amici, e soprattutto del vostro partner!

Realizzata in forma di cuore, come nella foto, la Brioche multisfoglia ai cranberries è anche un’idea perfetta per festeggiare San Valentino.

Volete scoprire con quali ingredienti si prepara e come procedere passo a passo? Continuate a leggere!

Da provare: brioche veneziana, brioches sofficissime e morbide e cornetti brioche con sfogliatura veloce.

Brioche ai cranberries

Chef: Rosalba Lo Feudo
Delicata sfoglia a otto strati, soffice e profumata ai cranberries: vi farà innamorare!
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Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Lievitazione 2 ore 30 minuti
Tempo totale 4 ore
Portata Dessert
Cucina Americana, Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 130 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare la brioche ai cranberries

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    Ingredienti per il lievitino:

    • 50 ml acqua naturale
    • 50 g farina del tipo "Manitoba"
    • 15 g lievito di birra
    • 1 cucchiaino miele

    Ingredienti per l’impasto:

    • 250 g farina bianca di tipo 00
    • 250 g farina del tipo "Manitoba"
    • 180 ml latte intero
    • 2 uova medie
    • 8 g sale
    • 90 g zucchero semolato
    • 60 g burro
    • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

    Ingredienti per gli strati di sfoglia e il topping:

    • 80 g burro fuso
    • 80 g zucchero semolato
    • 1 tuorlo d’uovo
    • latte intero q. b.
    • cranberries secchi (mirtilli) oppure uvetta o gocce di cioccolato

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la brioche ai cranberries

    • La preparazione della Brioche multisfoglia ai cranberries richiede metodo, ma è di sicura riuscita.

    Istruzioni per preparare il lievitino:

    • Sciogliere il lievito in polvere in poca acqua tiepida e versarlo in una ciotola insieme al miele e la farina.
    • Mescolare con un cucchiaio fino a raggiungere un composto uniforme, quindi ricoprire la ciotola con un canovaccio e lasciar riposare per 30 minuti circa in un luogo fresco e asciutto.

    Istruzioni per preparare l’impasto:

    • Recuperare la ciotola con il lievitino e aggiungervi lo zucchero, le uova, il latte e, mescolando, versare gradualmente le due farine.
    • Quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati, unire il burro a pezzetti, il sale e la vaniglia, quindi mescolare ancora.
    • Versare il composto su una spianatoia e impastare a mano, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Riporlo nella ciotola, coprire con della pellicola trasparente e lasciar riposare finché non sarà lievitato (dovrebbe raddoppiare di volume).

    Istruzioni per terminare la Brioche multisfoglia ai cranberries:

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    • Recuperare il panetto lievitato e dividerlo in 8 parti uguali. Stendere ogni panetto con l'aiuto di un matterello, formando dei rettangoli delle dimensioni di circa 25 per 13 centimetri.
    • Mescolare il burro fuso con lo zucchero, e utilizzare il composto per spennellare i rettangoli, disponendoli via via l'uno sopra l'altro. Solo l'ultimo rettangolo di sfoglia non dev'essere spennellato.
    • Una parte del composto di burro e zucchero dev’essere conservata per essere utilizzata in seguito.
    • Disporre su un tagliere la sfoglia a 8 strati, ricoperta di pellicola trasparente, e mettere il tutto a riposare in frigorifero per un’oretta.
    • Riprendere nuovamente l'impasto e stenderlo in un rettangolo unico di circa 35 per 50 centimetri. Spennellarlo con ciò che resta del composto di burro e zucchero, quindi cospargerlo di cranberries secchi.
      brioche cranberries preparazione
    • Tagliare il rettangolo di pasta ricoperto di cranberries a strisce larghe circa 5 centimetri, e arrotolarle su se stesse.
    • Su una teglia a forma di cuore ricoperta di carta da forno, posizionare le rondelle di pasta l'una accanto all'altra, creando la forma. Ricoprire la Brioche multisfoglia ai cranberries con un canovaccio e lasciar lievitare per un'ultima volta, ancora un'ora.
    • Mentre lievita, preriscaldare il forno a 180 gradi.
    • Spennellare la superficie del dolce con una mistura di tuorlo d'uovo e latte, quindi cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 25 – 30 minuti.
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    • La Brioche multisfoglia ai cranberries è pronta! Buon San Valentino!

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