Brioche ai mirtilli rossi con finta sfoglia: dolce originale per San Valentino

Articolo aggiornato il 9 Febbraio 2023 da Le mille ricette

Occorrerà quasi un pomeriggio per preparare la Brioche multisfoglia ai cranberries (mirtilli rossi), ma i vostri sforzi saranno ampiamente ricompensati dagli apprezzamenti dei vostri amici, e soprattutto del vostro partner!

Realizzata in forma di cuore, come nella foto, la Brioche multisfoglia ai cranberries è anche un’idea perfetta per festeggiare San Valentino.

Volete scoprire con quali ingredienti si prepara e come procedere passo a passo? Continuate a leggere!

Da provare: brioche veneziana, brioches sofficissime e morbide e cornetti brioche con sfogliatura veloce.

Brioche ai cranberries

Chef: Rosalba Lo Feudo
Delicata sfoglia a otto strati, soffice e profumata ai cranberries: vi farà innamorare!
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 1 h
Cottura 30 min
Lievitazione 2 h 30 min
Tempo totale 4 h
Portata Dessert
Cucina Americana, Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 130 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Cosa ci occorre per preparare la brioche ai cranberries

    Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

    Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

    Ingredienti per il lievitino:

    • 50 ml acqua naturale
    • 50 g farina del tipo "Manitoba"
    • 15 g lievito di birra
    • 1 cucchiaino miele

    Ingredienti per l’impasto:

    • 250 g farina bianca di tipo 00
    • 250 g farina del tipo "Manitoba"
    • 180 ml latte intero
    • 2 uova medie
    • 8 g sale
    • 90 g zucchero semolato
    • 60 g burro
    • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

    Ingredienti per gli strati di sfoglia e il topping:

    • 80 g burro fuso
    • 80 g zucchero semolato
    • 1 tuorlo d’uovo
    • latte intero q. b.
    • cranberries secchi (mirtilli) oppure uvetta o gocce di cioccolato

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la brioche ai cranberries

    • La preparazione della Brioche multisfoglia ai cranberries richiede metodo, ma è di sicura riuscita.

    Istruzioni per preparare il lievitino:

    • Sciogliere il lievito in polvere in poca acqua tiepida e versarlo in una ciotola insieme al miele e la farina.
    • Mescolare con un cucchiaio fino a raggiungere un composto uniforme, quindi ricoprire la ciotola con un canovaccio e lasciar riposare per 30 minuti circa in un luogo fresco e asciutto.

    Istruzioni per preparare l’impasto:

    • Recuperare la ciotola con il lievitino e aggiungervi lo zucchero, le uova, il latte e, mescolando, versare gradualmente le due farine.
    • Quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati, unire il burro a pezzetti, il sale e la vaniglia, quindi mescolare ancora.
    • Versare il composto su una spianatoia e impastare a mano, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Riporlo nella ciotola, coprire con della pellicola trasparente e lasciar riposare finché non sarà lievitato (dovrebbe raddoppiare di volume).

    Istruzioni per terminare la Brioche multisfoglia ai cranberries:

    • Recuperare il panetto lievitato e dividerlo in 8 parti uguali. Stendere ogni panetto con l'aiuto di un matterello, formando dei rettangoli delle dimensioni di circa 25 per 13 centimetri.
    • Mescolare il burro fuso con lo zucchero, e utilizzare il composto per spennellare i rettangoli, disponendoli via via l'uno sopra l'altro. Solo l'ultimo rettangolo di sfoglia non dev'essere spennellato.
    • Una parte del composto di burro e zucchero dev’essere conservata per essere utilizzata in seguito.
    • Disporre su un tagliere la sfoglia a 8 strati, ricoperta di pellicola trasparente, e mettere il tutto a riposare in frigorifero per un’oretta.
    • Riprendere nuovamente l'impasto e stenderlo in un rettangolo unico di circa 35 per 50 centimetri. Spennellarlo con ciò che resta del composto di burro e zucchero, quindi cospargerlo di cranberries secchi.
      brioche cranberries preparazione
    • Tagliare il rettangolo di pasta ricoperto di cranberries a strisce larghe circa 5 centimetri, e arrotolarle su se stesse.
    • Su una teglia a forma di cuore ricoperta di carta da forno, posizionare le rondelle di pasta l'una accanto all'altra, creando la forma. Ricoprire la Brioche multisfoglia ai cranberries con un canovaccio e lasciar lievitare per un'ultima volta, ancora un'ora.
    • Mentre lievita, preriscaldare il forno a 180 gradi.
    • Spennellare la superficie del dolce con una mistura di tuorlo d'uovo e latte, quindi cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 25 – 30 minuti.
    • La Brioche multisfoglia ai cranberries è pronta! Buon San Valentino!

    Lascia un commento

    Recipe Rating




    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.