Articolo aggiornato il 7 Agosto 2022 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come si fa il burro in casa.
Per fare il burro fatto in casa si deve usare la panna fresca da montare non zuccherata, non va bene quella da cucina. La panna deve essere rigorosamente fredda di frigo, se possibile dovrà essere molto fredda anche la ciotola. Per fare il burro fatto in casa in questa ricetta viene usata la planetaria, ma si può utilizzare uno sbattitore da cucina oppure il bimby.
BURRO FATTO IN CASA
Ingredienti
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Come fare il burro fatto in casa
- 250 ml panna fresca liquida
- del banco frigo
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Preparazione della ricetta
Come fare il burro in casa
- Mettere la panna fresca da montare nella planetaria o in un recipiente stretto e dai bordi molto alti e iniziare a montare.
- Una volta montata a neve continuare a sbattere con le fruste e vedrete che in pochissimi secondi inizierà a schizzare il latticello.
- Continuare a frullare, fino a che tutto il latticello non si sarà diviso dalla parte grassa.
- Strizzare bene il burro con le mani cercando di togliere il più possibile la parte liquida.
- Dare la forma al burro fatto in casa e metterlo in frigo.
- il latticello si può utilizzare per la preparazione di torte al posto del latte.
Consigli
- Strizzare il più possibile il burro dal latticello, in questo modo si conserverà più a lungo.
Variante burro salato
- Se vuoi puoi aggiungere al burro erbe aromatiche o sale e fare il burro salato.
- Il burro fatto in casa si conserva in frigo per circa 1 mese. Il latticello per un paio di giorni.
- Il burro si può anche congelare, ma meglio fresco con pane e marmellata.
- Se ami le ricette base, prova anche la ricotta fatta in casa.
Salve, si può fare con panna senza lattosio oppure di soia a lunga conservazione ovviamente?
Puoi provare, ma deve essere panna vegetale non dolcificata