Calzoni fritti e al forno, la ricetta perfetta

Articolo aggiornato il 27 Gennaio 2021 da Le mille ricette

Oggi vediamo insieme come fare i calzoni.

Il calzone Ã¨ uno dei fritti più apprezzati per la sua versatilità. Possono essere fritti o cotti in forno e, in entrambi i casi, sono ottimi, croccanti fuori e con un ripieno diverso a seconda dei gusti. La farcitura può essere “bianca”: mozzarella, mortadella e prosciutto cotto tritati, verdure cotte o ricotta oppure “rosso”: pomodoro, mozzarella, origano e spezie a scelta.

Calzoni fritti e al forno

Chef: Donatella Brunetti
Se hai voglia di toglierti uno sfizio con un delizioso calzone, puoi provare questa ricetta perfetta! Fritto o al forno, segui i tuoi gusti e scegli il tuo preferito
4.80 da 5 voti
Stampa Salva Pin Condividi su Facebook
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 5 Calzoni
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook

Cosa occorre per fare i calzoni

    Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.

    Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.

    Per l’impasto

    • 500 g farina 00
    • 200 ml acqua
    • 120 g strutto
    • 10 g lievito di birra fresco
    • 1 cucchiaino miele di acacia
    • 10 g sale

    Per il ripieno

    • Salsa di pomodoro
    • Mozzarella
    • Sale
    • Origano o altre spezie a piacere

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare i calzoni ripieni

      Preparare l’impasto

      • Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida (non calda mi raccomando), aggiungere il miele, la farina setacciata, lo strutto e in ultimo il sale.
      • Lavorare il tutto fino a formare un panetto morbido e compatto.
      • Far lievitare il panetto in una ciotola coperta, fino al raddoppio.
      • Formare delle palline dal peso di circa 80 g, stendere ed allargare in un cerchio.

      Come farcire i calzoni

      • Farcire con salsa di pomodoro e mozzarella (o a vostro piacere, anche con mozzarella e mortadella tritata, prosciutto cotto, ecc).
      • Chiudere ripiegando una estremità sull’altre e chiudere premendo il bordo con i rebbi di una forchetta e far lievitare ancora i calzoni per circa 1 ora.

      Come friggere i calzoni

      • Friggere con olio di semi ben caldo, rigirando da entrambi i lati, fino a doratura.

      Come cuocere i calzoni al forno

      • Spennellare con tuorlo d’uovo con un goccio di latte.
      • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180º fino a doratura.
      • Se hai il Bimby prova i calzoni fritti Bimby, se invece hai il lievito madre, prova i calzoni con lievito madre.

      2 commenti su “Calzoni fritti e al forno, la ricetta perfetta”

      Lascia un commento

      Recipe Rating




      Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.