Articolo aggiornato il 27 Gennaio 2021 da Le mille ricette
Oggi vediamo insieme come fare i calzoni.
Il calzone è uno dei fritti più apprezzati per la sua versatilità . Possono essere fritti o cotti in forno e, in entrambi i casi, sono ottimi, croccanti fuori e con un ripieno diverso a seconda dei gusti. La farcitura può essere “bianca”: mozzarella, mortadella e prosciutto cotto tritati, verdure cotte o ricotta oppure “rosso”: pomodoro, mozzarella, origano e spezie a scelta.
Calzoni fritti e al forno
Ingredienti
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Cosa occorre per fare i calzoni
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Per l’impasto
- 500 g farina 00
- 200 ml acqua
- 120 g strutto
- 10 g lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino miele di acacia
- 10 g sale
Per il ripieno
- Salsa di pomodoro
- Mozzarella
- Sale
- Origano o altre spezie a piacere
Preparazione della ricetta
Come fare i calzoni ripieni
Preparare l’impasto
- Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida (non calda mi raccomando), aggiungere il miele, la farina setacciata, lo strutto e in ultimo il sale.
- Lavorare il tutto fino a formare un panetto morbido e compatto.
- Far lievitare il panetto in una ciotola coperta, fino al raddoppio.
- Formare delle palline dal peso di circa 80 g, stendere ed allargare in un cerchio.
Come farcire i calzoni
- Farcire con salsa di pomodoro e mozzarella (o a vostro piacere, anche con mozzarella e mortadella tritata, prosciutto cotto, ecc).
- Chiudere ripiegando una estremità sull’altre e chiudere premendo il bordo con i rebbi di una forchetta e far lievitare ancora i calzoni per circa 1 ora.
Come friggere i calzoni
- Friggere con olio di semi ben caldo, rigirando da entrambi i lati, fino a doratura.
Come cuocere i calzoni al forno
- Spennellare con tuorlo d’uovo con un goccio di latte.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180º fino a doratura.
- Se hai il Bimby prova i calzoni fritti Bimby, se invece hai il lievito madre, prova i calzoni con lievito madre.
Sempre ottimi
Ottimiiiiii