CANNOLI SALATI CON RIPIENO DI RICOTTA E PANCETTA

I cannoli siciliani: un dolce emblema e simbolo della Sicilia, che però tutti conosciamo nella sua versione dolce.

E se vi dicessimo che invece è possibile preparare dei fantastici cannoli salati?

Noi li abbiamo farciti con ricotta e pancetta: un fingerfood così buono che… uno tira l’altro.

Cannoli salati con ripieno di ricotta e pancetta

Cannoli salati fatti in casa! Ovviamente ripieni di ricotta, ma con in aggiunta tutta la sapidità della pancetta.
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Preparazione 30 min
Cottura 5 min
Tempo totale 35 min
Portata Antipasti
Cucina Mediterranea
Porzioni 20 cannoli

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparar i cannoli salati con ripieno di ricotta e pancetta

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    Per la cialda

    • 250 g farina 00
    • 1 uovo
    • 8 cucchiai aceto di mele
    • 2 cucchiaini sale
    • 1/2 cucchiaio di strutto

    Per il ripieno

    • 300 g ricotta
    • 50 g pancetta a cubetti
    • 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
    • Un pizzico di sale

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare i cannoli salati con ripieno di ricotta e pancetta

    • Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto e non appiccicoso. Lasciare riposare una mezz’oretta.
    • Nel frattempo rosolare la pancetta in una padella antiaderente senza grassi aggiunti. Una volta fredda unire alla ricotta tutti gli ingredienti e mescolare.
    • Stendere la pasta con la macchinetta.
    • Coppare con il coppapasta del diametro di 10 cm.
    • Avvolgere attorno al cono, sigillare bene e friggere in olio caldo fino a doratura completa.
    • Farcire infine con il ripieno di ricotta, aiutandosi con la sac a poche o con un coltello dalla punta rotonda.
    • Decorare con granella di pistacchio.

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